Издатель книги «Люди Путина» внес изменения во фрагменты про Усманова

27 декабря 2021
3 574
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Британское издательство HarperCollins по требованию российского миллиардера Алишера Усманова внесло изменения в несколько фрагментов книги «Люди Путина». Об этом сообщает РБК со ссылкой на представителя бизнесмена. 

По его словам, сторонам удалось договориться о правках без разбирательства в суде.

В частности, претензии Усманова вызвал фрагмент в первом издании книги, в котором говорилось, что миллиардер якобы использовал свое положение в «Газпроме» для приобретения активов и увеличения своего состояния. Этот фрагмент был скорректирован. В 2000–2014 годах Усманов возглавлял ООО «Газпром инвестхолдинг», дочернюю компанию «Газпрома».

Также в книгу добавили опровержение того, что Усманов пытался «подкупить» британскую элиту или «проникнуть» в нее, а также устанавливал неформальные контакты с ее представителями. Кроме того, HarperCollins исправило утверждение о том, что Усманов осуществлял пожертвования политическим партиям в Великобритании и рассматривался как «доверенное лицо» Кремля.

Представитель Усманова отметил, что сторона бизнесмена предоставила «убедительные доказательства» того, что эта информация ложна. Он не уточнил, о каких конкретно аргументах идет речь.

Оспоренные Усмановым утверждения были удалены из электронной и аудио-версии книги, а также будут скорректированы в последующих печатных изданиях, сказал деловой партнер миллиардера, сооснователь USM и председатель совета директоров компании Фархад Мошири.

Книгу «Люди Путина. Как КГБ вернул себе Россию и перешел в наступление на Запад» написала бывшая московская корреспондентка Financial Times Кэтрин Белтон. Книга вышла в Великобритании весной 2020 года.

Из-за выхода книги иски против HarperCollins подали миллиардер Роман Абрамович, совладелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман и председатель совета директоров «Альфа-банка» Петр Авен. В ноябре Высокий суд Лондона признал клеветой девять утверждений об Абрамовиче, сделанных автором книги. После этого HarperCollins согласилось удалить из книги «Люди Путина» утверждения по жалобе Абрамовича. Также издательство согласилось убрать из будущих изданий «Людей Путина» фрагменты, на которые жаловались Фридман и Авен.

Фото на превью: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Предынфарктное состояние»: адвокат сообщил об ухудшении здоровья арестованного ректора Шанинки Сегодня в 14:23 Лукашенко заявил о тысячах мигрантов, убитых европейскими пограничниками  Сегодня в 13:50 Лавров пригрозил еще сильнее сократить американское диппредставительство в случае высылки посла из США Сегодня в 13:40 Лавров ответил на вопрос Симоньян «когда жахнем по Вашингтону» Сегодня в 12:45 К петербургскому ресторатору, выступавшему против QR-кодов, пришли с обыском Сегодня в 12:31 В России зафиксировали 98 тысяч новых зараженных коронавирусом Сегодня в 11:46 В Петербурге три человека умерли после рентгена, главврача задержали Сегодня в 11:28 Reuters: американские сенаторы готовят законопроект об увеличении военной помощи Украине Сегодня в 11:15 Специалисты сообщили о крупнейшей DDoS-атаке на российские торговые сети Сегодня в 10:17 Правительство объединит Пенсионный фонд с Фондом социального страхования Сегодня в 09:57
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде