Издатель Гузель Яхиной рассказал об ажиотажном спросе на ее новый роман после дискуссии в СМИ

29 марта, 21:22
2 103

Весь первый тираж романа «Эшелон на Самарканд» Гузель Яхиной был продан за три недели. PR-директор издательской группы ЭКСМО-АСТ Екатерина Кожанова сказала Дождю, что издатель не был готов к такому спросу, и добавила, что на продажи могла повлиять дискуссия, вызванная обвинениями Яхиной в плагиате.

«Бурная дискуссия вокруг книги, внимание федеральных СМИ, безусловно, повлияла на такой рост продаж», — сказала  Кожанова. При этом она добавила, что на продажи также повлияло то, что Яхина уже зарекомендовала себя предыдущими работами и «наработала аудиторию».

Кожанова отметила, что предыдущие книги Яхиной «Зулейха открывает глаза» и «Дети мои» не продавались с такой скоростью в первый месяц после выхода. По ее словам, весь первый тираж (70 тысяч книг) «Эшелона на Самарканд» уже продан, сейчас готовится дополнительный тираж в 30 тысяч книг. 

Кожанова также сказала, что, хоть скандал вокруг книги и принес к ней дополнительное внимание, эта ситуация «бьет по автору», а продвигать книгу таким образом не хотелось бы. Она добавила, что дополнительный тираж «Эшелона на Самарканд» должен продаться быстро уже благодаря «сарафанному радио», а не дискуссии в СМИ. Также издатели рассчитывают на будущую экранизацию книги.

Книга «Эшелон на Самарканд» вышла в начале марта, в ней рассказывается о спасении 500 детей из голодающего Поволжья в 1920-х годах. 

Почти сразу после выхода книги самарский краевед и историк Григорий Циденков обвинил Яхину в плагиате. По его словам, роман «состоит из компиляции и пересказа с минимальными изменениями» публикаций его блога в «Живом журнале». 

Яхина позже отвергла обвинения и сказала, что ее книга основана на архивных документах, которыми могли пользоваться и другие авторы. «Эти реалии тех лет, конечно же, черпаются из архивных документов, поэтому если другой автор публикует другие архивные документы на эту тему, они рассказывают об этих же событиях. Мы действительно, в общем-то, говорим об одном и том же», — заявила она.

Фото на превью: Гузель Яхина / Facebook

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Москве задержали троих полицейских при получении взятки в 12 млн рублей Вчера в 23:07 Встреча Путина и Лукашенко продлилась больше трех с половиной часов Вчера в 22:38 На Марию Алехину составили рапорт за нарушение домашнего ареста Вчера в 22:31 Редактор Doxa Владимир Метелкин пожаловался на нежелательные знаки внимания следовательницы Вчера в 21:49 Кадыров назвал «черным пиаром» обвинения в нечестной победе его сына в боксерском матче Вчера в 21:07 Фем-активистку Лелю Нордик задержали на выходе из суда. Она провела ночь после протестов в ОВД Вчера в 20:20 Команда CIT: Россия сохранит возможность быстрого развертывания войск у границы с Украины Вчера в 20:04 «Мы заметили большую человеческую нотку»: Лукашенко похвалил послание Путина к Федеральному Собранию Вчера в 19:50 Словакия объявила о высылке трех российских дипломатов Вчера в 19:17 Путин отреагировал на предложение Зеленского встретиться в Донбассе Вчера в 19:06
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа