Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Издание VTimes объявило о закрытии

3 июня 2021
2 073
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Команда VTimes* объявила, что издание прекратит работу 12 июня. Такое решение связано с включением издания в список СМИ-«иностранных агентов».

Логотип VTimes*

«Начиная в прошлом году VTimes*, мы объявили, что создаем не инструмент пропаганды, а качественное и независимое медиа, площадку для свободного обмена конструктивными мнениями. Мы заявили, что хотим находить позитивные примеры и идеи для развития бизнеса и общества. Естественно, не закрывая глаза на существующие проблемы и не уходя от острых тем. И сегодня мы с гордостью можем сказать: у нас получилось! Но на собственном примере мы убедились: власти не нужны профессиональные и неподконтрольные медиа», — говорится в заявлении редакции VTimes*.

Журналисты рассказали, что за последние три недели после включения VTimes* в список «иноагентов» они рассмотрели семь сценариев продолжения деятельности издания, но каждый предполагал риск уголовного преследования сотрудников. Кроме того, статус «иноагента» разрушил бизнес-модель проекта: рекламодатели отказались сотрудничать с изданием, а спикеры — давать ему комментарии. 

«По сути, VTimes* выталкивают в нишу оппозиционных политических СМИ. Но мы задумали и сделали совсем другое медиа», — говорится в заявлении.

В связи с этим 12 июня VTimes* прекратят работу и закроют сбор пожертвований. Редакция подчеркнула, что это не означает, что журналисты уйдут из профессии.

14 мая Минюст внес издание в список «иностранных агентов».

Издание VTimes* было создано в июле прошлого года бывшими журналистами «Ведомостей», которые уволились в знак протеста против действий нового главного редактора газеты.

После смены владельцев «Ведомостей» главным редактором назначили Андрея Шмарова. Часть редакции обвинила его в цензуре из-за нескольких снятых с сайта материалов и требования не публиковать опросы «Левада-центра»* и не критиковать обнуление президентских сроков Владимира Путина. После этого заместители Шмарова и почти все журналисты уволились из газеты.

В конце мая стало известно, что Шмаров покинет пост главреда «Ведомостей». Вместо него временно исполняющей обязанности назначена Ирина Казьмина. 

*По решению Минюста России «Левада-центр» включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

*По решению Минюста России VTimes включено в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде