Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Издание «Проект» признали «нежелательной организацией». Его журналистов внесли в список «иноагентов»

15 июля 2021
16 765
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Генпрокуратура признала «нежелательной организацией» в России американскую компанию Project Media, Inc., которую ранее СМИ связывали с расследовательским медиа «Проект». Об этом сообщается на сайте ведомства. 

«Поводом для принятия данного решения послужило то, что ее деятельность представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации», — говорится в сообщении прокуратуры. 

Главный редактор «Проекта» Роман Баданин. Фото: Дождь

Главный редактор «Проекта» Роман Баданин внесен в список СМИ-«иностранных агентов». В реестр также включены журналисты издания Ольга Чуракова, Юлия Лукьянова, Петр Маняхин и Мария Железнова.

Кроме того, в список «иностранных агентов» включены главный редактор «Открытых медиа» Юлия Ярош и ее заместитель Максим Гликин, а также корреспондентка «Радио Свобода»* Елизавета Маетная.

Обновление. «Лучшего признания трудно вообразить», прокомментировал произошедшее Роман Баданин. Он заявил, что издание «мягко говоря никуда не девается», и предупредил, что уже на следующей неделе собирается выпустить «что-то громкое».

Статус «нежелательной» запрещает организации вести деятельность в России. За сотрудничество с ней предусмотрена в том числе уголовная ответственность. 1 июля президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому за участие в «нежелательной» организации предусмотрен штраф от 300 до 500 тысяч рублей или от года до четырех лет колонии, если у человека уже есть административный протокол за это. За финансирование «нежелательной» организации предусмотрено наказание от года до пяти лет колонии, а за организацию деятельности в России — от двух до шести лет колонии. 

14 мая в список «иностранных агентов» включили издание VTimes*, 20 мая — «Медузу»*. Вскоре после этого VTimes объявил о закрытии. 

Утром 29 июня к журналистам «Проекта» Роману Баданину, Марии Жолобовой и Михаил Рубину пришли с обыском из-за уголовного дела о клевете в отношении бизнесмене Ильи Трабера. Оно было возбуждено в 2017 году после выхода расследования Дождя про Трабера. Авторами фильма были в том числе Баданин и Жолобова. 

*По решению Минюста «Радио Свобода», «Медуза» и VTImes включены в реестр СМИ, выполняющих функцию «иностранного агента»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде