«Открытые медиа» и «Правозащита Открытки» объявили о прекращении работы после блокировки Роскомнадзором

5 августа, 08:07
9 398
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Издание «Открытые медиа», связанное с Михаилом Ходорковским, объявило о прекращении работы с 5 августа. Об этом говорится в заявлении редакции, которое опубликовано в телеграм-канале издания.

«Вчера РИА Новости опубликовали информацию о том, что Роскомнадзор (РКН) заблокировал наш сайт по требованию Генпрокуратуры РФ, которая считает „Открытые медиа“ связанными с организациями, признанными нежелательными на территории России. У нас до сих пор нет подтверждения этой информации от РКН и Генпрокуратуры, но мы все равно вместе с инвестором приняли решение остановить работу, потому что риски для сотрудников проекта слишком велики», — заявила редакция.

4 августа Роскомнадзор заблокировал три проекта, связанные с Михаилом Ходорковским — «Открытые медиа», «МБХ медиа» и «Правозащита Открытки». Как пояснили РБК в Роскомнадзоре, по требованию Генпрокуратуры заблокирован доступ к «информационным ресурсам Open Russia Civic Movement, Open Russia», которые признаны в России нежелательными.  

В заявлении «Открытых медиа» говорится, что они никогда не работал с нежелательными структурами. Издание было запущено в 2017 году, тогда Ходорковский предоставил проекту пятилетний грант через одну из своих компаний. При этом ни у кого из журналистов издания «не было договоров или неоформленных отношений с иными компаниями Ходорковского».

«Нам было интересно делать новости, нас интересовала политика и общественная жизнь, мы хотели собрать большую аудиторию и затем, возможно, заместить грант рекламными доходами. Первое нам почти удалось — нас читали миллионы людей на сайте и в соцсетях, а второму — теперь не суждено сбыться. К сожалению, власти не нужны медиапроекты с критическим взглядом на происходящее в стране, чем больше критики — тем короче жизнь проекта. Но мы хотя бы попытались», — заключили в редакции.

О прекращении работы также объявил правозащитный проект «Правозащита Открытки». Об этом сообщила в твиттере юрист проекта Анастасия Буракова. 

«Нужно что-то сказать в связи с новостями о блокировках. Пока кратко: „Правозащита Открытки“ прекратила свою работу. Лично как юрист готова помогать словом и делом, рассказывать о новых законопроектах и судебных процессах, разбираться здесь вместе с вами, как со всем этим жить», — написала Буракова. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Собянин присвоил имя Лужкова парку «Садовники» Сегодня в 14:24 Власти России увеличили планируемые расходы на оборону до 3,51 трлн рублей Сегодня в 14:29 Британская полиция обвинила третьего россиянина в отравлении Скрипалей Сегодня в 13:15 В Москве впервые загорелся электробус. Пассажиров внутри не было Сегодня в 14:13 ЕСПЧ признал Россию ответственной за отравление Александра Литвиненко полонием Сегодня в 11:34 В дагестанской гостинице произошел пожар, погибли два человека Сегодня в 12:01 У россиян вырос спрос на недвижимость в Европе Сегодня в 11:20 Книгоиздатели попросили Роскомнадзор оштрафовать Telegram за пиратские книги Сегодня в 10:48 Кандидат «Умного голосования» прошел в Госдуму от Томска благодаря голосам из Лондона и Парижа Сегодня в 10:08 Посольство России потребовало от США объяснений из-за кибератак на ЦИК во время выборов Сегодня в 09:48

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Сергей Боборыкин, 43 года

    Хайфа
    16.07.2020

    Очень люблю ваш канал.Но возможности оплатить подписку нет. Пожалуйста подарите🙏🙏🙏

    Помочь
  • Татьяна Наумова

    08.12.2020

    Это лучший канал. Здесь интересные темы, интересные люди. Ведь всегда приятно пообщаться с умным человеком) И мне всегда приятно смотреть Дождь.. )

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде