Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Избыточную смертность в октябре оценили почти в 100 тысяч человек

3 декабря 2021
2 722
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В октябре избыточная смертность в России составила 98 662 человека. Это следует из подсчетов независимого демографа Алексея Ракши, сделанных для Дождя.

Фото: Агентство «Москва»

Избыточная смертность считается как разница между реальной и прогнозируемой смертностью. Последняя, в свою очередь, рассчитывается на основе данных за прошлые годы. Ряд исследователей считают, что данные по избыточной смертности лучше других показателей свидетельствуют о том, как много людей умирают в разных странах мира от болезней, связанных с ковидом.

Год назад, в октябре 2020 года, избыточная смертность, по расчетам Ракши, составила 67 138 человек. В сентябре этого года избыточная смертность была 60 810 человек. С мая 2020 года избыточная смертность превысила 830 000 человек, свидетельствует модель Ракши.

Данные по избыточной смертности превышают данные по числу смертей, связанных с ковидом, которые публикует Росстат. В пятницу Росстат сообщил, что в октябре в стране умерли 74 893 человека, у которых был диагностирован коронавирус. Основной причиной смерти ковид стал для 58 822 человек.

Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что смертность в России в октябре увеличилась на 20,3% по сравнению с октябрем 2020 года. По ее словам, весь прирост летальных исходов приходится на коронавирус.

Она добавила, что в ноябре текущего года по сравнению с октябрем смертность увеличилась на 3,4%, «при этом в структуре продолжается рост смертности от COVID-19».

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде