Избыточная смертность в России в ноябре превысила 100 тысяч человек

30 декабря 2021
1 778
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В ноябре избыточная смертность в России составила 115 893 человека. Это следует из подсчетов независимого демографа Алексея Ракши для Дождя.

Показатель избыточной смертности за ноябрь стал рекордным за все время пандемии. В октябре, по подсчетам Ракши, избыточная смертность была 98 662 человека.

В ноябре прошлого года избыточная смертность, рассчитанная демографом, составила 87 028 человек. Согласно модели Ракши, с мая прошлого года избыточная смертность приблизилась к 950 тысячам человек (947,9 тысячи).

Ранее 30 декабря Росстат сообщил, что в ноябре в России умерли 87 527 с коронавирусом, что стало максимумом за месяц с начала пандемии. Вице-премьер Татьяна Голикова, сославшись на данные Росстата, сообщила, что общая смертность в стране в ноябре выросла на 17% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Избыточная смертность считается как разница между реальной смертностью и прогнозируемой, которая рассчитывается на основе данных за прошлые годы. Ряд исследователей считают, что данные по избыточной смертности лучше других показателей свидетельствуют о том, как много людей умирают в разных странах мира от болезней, связанных с коронавирусом.

По подсчетам «Холода» и «Медиазоны»*, которые основывались из слов Голиковой, избыточная смертность в России к середине декабря превысила миллион человек. Глава Минздрава Михаил Мурашко назвал эти данные «фейком».

*По решению Минюста России «Медиазона» включена в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Фото на превью: Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • виктор заяц

    Волгоград
    16.01.2022

    Мне нужна правдивая информация.Но на пенсию купить подписку не могу.Надеюсь что найдется ДОБРЫЙ человек который подарит мне подписку.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде