Избыточная смертность в Москве оказалась выше, чем в пяти европейских столицах вместе взятых

23 декабря 2021
3 729
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Избыточная смертность в Москве с начала 2020 года превышает избыточную смертность в Лондоне, Берлине, Мадриде, Риме и Париже вместе взятых. Это подсчитал журнал «Холод», основываясь на официальной статистике смертности. 

В Москве с начала эпидемии коронавируса умерли на 71,9 тысячи человек больше, чем ожидалось. В Мадриде этот показатель составил 23,5 тысячи, в Риме — почти 6,3 тысячи, в Берлине — 5,2 тысячи. В Лондоне и Париже смертность непосредственно от коронавируса превысила избыточную смертность, поэтому «Холод» использовал в расчет этот показатель. В столице Англии от ковида умерла 21 тысяча человек, в столице Франции — 4,9 тысячи. 

Таким образом суммарная избыточная смертность с начала 2020 года в Лондоне, Берлине, Мадриде, Риме и Париже составляет около 61 тысячи человек.

При пересчете на 100 тысяч населения Москва также значительно обходит европейские столицы по избыточной смертности. В Москве такой показатель составляет 568 человек, в Мадриде — 349, в Лондоне — 234, в Париже — 225, в Риме — 221, в Берлине — 149. 

Во время ежегодного отчета перед депутатами Мосгордумы накануне мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что Москва справилась с коронавирусом лучше, чем европейские города. «Москва выглядит кратно лучше, чем большинство европейских городов, которые просидели в локдауне месяцы», — заявил Собянин. Он также заявил, что ограничения, которые вводились в ходе пандемии, были связаны не с недостатком мест в больницах, а с необходимостью сохранять жизни людей.

В середине декабря «Холод» и «Медиазона»*, основываясь на словах вице-премьера Татьяны Голиковой, подсчитали, что избыточная смертность по всей России с начала пандемии превысила миллион человек. Позже министр здравоохранения Михаил Мурашко назвал «фейком» эти подсчеты и заявил, что официальную статистику публикует Росстат. К тому моменту Росстат опубликовал данные только до октября 2021 года. 

По решению Минюста России «Медиазона» включена в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Фото на превью: mos.ru

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
FT: Европейский центральный банк попросил банки приготовиться к вводу санкций против России Вчера в 23:48 Австралийские астрономы обнаружили объект, не похожий ни на один из наблюдавшихся ранее Вчера в 23:01 Генсек НАТО призвал Россию «вывести войска из Украины и Грузии» и предложил восстановить отношения  Вчера в 21:55 Минюст внес в реестр СМИ-«иноагентов» юрлица включенных ранее в список журналистов Вчера в 21:18 Российский посол заявил о возможной высылке из США в случае отказа в визах американским охранникам Вчера в 21:03 США передали России ответ на предложения по гарантиям безопасности Вчера в 20:21 CNN: США и союзники обсуждают размещение тысяч военных в Восточной Европе Вчера в 20:23 США призвали своих граждан покинуть Украину из-за возможной агрессии со стороны России Вчера в 19:55 Курс евро поднялся выше 90 рублей, доллара — выше 80 рублей Вчера в 18:54 Сервисы «Яндекса» обязали передавать данные пользователей силовикам Вчера в 18:36
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде