Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Избыточная смертность в России с начала пандемии превысила миллион человек

16 декабря 2021
3 709
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Избыточная смертность в России с начала пандемии коронавируса превысила миллион человек и составила 1 023 000 человека, подсчитал журнал «Холод» после слов вице-премьера Татьяны Голиковой. 

Во время выступления на заседании Госдумы Голикова заявила, что смертность в первой половине декабря 2021 года снизилась на 14,7%. Она не уточнила, по сравнению с каким периодом снизился показатель, но «Холод» отмечает, что раньше такие сводки Голикова приводила относительно предыдущих месяцев. 

Ранее вице-премьер говорила, что в ноябре в России смертность выросла на 3,4% по сравнению с октябрем — а значит за месяц умерли 256 тысяч человек. «Холод» предполагает, что на первую половину пришлось около 128 тысяч смертей, поскольку смертность от ковида, по официальным данным, оставалась стабильной, а значит за первую половину декабря умерли 109 тысяч человек. Ожидаемая смертность за весь декабрь — 148 тысяч, а значит за первую половину месяца умерли на 35 тысяч человек больше, чем ожидалось, пишет «Холод». 

К концу ноября избыточная смертность в России составляла 987 930, сообщает «Холод» основываясь на словах Голиковой. Таким образом к середине декабря показатель превысил миллион и с начала пандемии коронавируса весной 2020 года в России умерли примерно на 1 023 000 человек больше, чем ожидалось. 

Избыточная смертность показывает, насколько реальная смертность превышает ожидаемый показатель, основанный на смертности прошлых лет.

Независимый демограф Алексей Ракша ранее подсчитал, что к концу октября избыточная смертность в России превысила 830 000 человек, при этом за октябрь показатель составил почти 100 тысяч. 

По официальным данным оперштаба по борьбе с коронавирусом в России от COVID-19 умерли 294 тысячи человек. По данным Росстата, с начала пандемии в стране умерли почти 538 тысяч человек с коронавирусом, из которых у более 460 тысяч COVID-19 стал непосредственной причиной смерти.

Фото: Денис Каминев / Дождь

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде