Избитый заключенный Евгений Макаров пожаловался на издевательства в колонии

29 августа 2018
2 621

Заключенный Евгений Макаров пожаловался адвокату на издевательства и провокации со стороны сотрудников ярославской ИК-8. Об этом сообщили в фонде «Общественный вердикт», передает «Интерфакс».

В частности, Макаров рассказал, что «на утренней поверке сотрудники колонии сняли сушащееся на решетке нижнее белье, положили на стол, а сверху на еще мокрое белье положили принадлежащую Макарову Библию». «Заключенный стоял лицом к стене и не видел, кто из сотрудников колонии это сделал. Скорее всего, таким образом, Макарова хотели спровоцировать на агрессивные действия. Как рассказывает Макаров, рядом стоял сотрудник с включенным видеорегистратором, вероятно ожидая конфликта», — пояснили в фонде.

Также Макаров рассказал, что не может получить лекарства — на это требуется разрешение начальника колонии, которое «неделю как не рассмотрено». Его беседа с адвокатом проходила в присутствии сотрудника колонии, то есть его право на конфиденциальность было нарушено, добавили в «Общественном вердикте».

29 августа Макаров по видеосвязи участвовал в заседании суда, на котором избиралась мера пресечения для двух задержанных сотрудников колонии. «На суде заключенный заявил о продолжающихся издевательствах, которые он испытывает, несмотря на то, что ему, как пострадавшему от пыток, предоставлена госзащита», — говорится в заявлении фонда».

Во ФСИН заявление Макарова пока никак не прокомментировали.

В июле «Новая газета» опубликовала видео с пытками заключенного в ярославской ИК-1. В ролике видно, как несколько сотрудников ФСИН избивают заключенного Евгения Макарова. Макаров уже жаловался на пытки в колонии в 2017 году. По его жалобе провели проверку, однако поводов для заведения уголовного дела не нашли. Сейчас следователь, проводивший проверку, сам стал подозреваемым.

После публикации видео с пытками СК завел дело о превышении должностных полномочий, были задержаны 12 сотрудников колонии, в том числе замначальника учреждения. Макарова после этого перевели в другую колонию. Его признали потерпевшим и поместили его под государственную защиту.

Позднее «Новая газета» опубликовала еще одно видео с пытками в той же колонии в Ярославской области. СК также завел дело о превышении должностных полномочий, задержаны два человека.

 

Другие новости
«Общественный вердикт»: задержан экс-начальник ярославской колонии, где пытали заключенных Сегодня в 15:36 Власти Петербурга согласовали марш памяти Бориса Немцова Сегодня в 14:30 В парке «Зарядье» бетонная плита упала на ногу девятилетней девочке Сегодня в 14:29 ТАСС: в Москве задержали школьника, на спор ударившего полицейского на Манежной площади Сегодня в 13:41 На Сахалине полицейские устроили забег для собаки, привязав ее к машине. МВД начало проверку Сегодня в 13:52 В Москве и Петербурге проверили десятки школ и ТЦ после сообщений о минировании Сегодня в 13:40 Глава Башкирии извинился перед жителем Сибая, которого мэр назвал «козлом» и «экскрементом» Сегодня в 12:50 Кремль — об аресте инвестора Майкла Калви: «Мы надеемся, что это не скажется на инвестиционном климате» Сегодня в 12:36 Похититель картины Куинджи из Третьяковки признал вину. Он объяснил кражу «хайпом» Сегодня в 12:22 Великобритания планирует усилить военное присутствие в Арктике из-за России Сегодня в 12:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю