Экс-главе штаба Навального в Москве запретили собирать подписи к выборам в Госдуму из-за «закона против ФБК»

22 июня, 21:37
3 211
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Окружная избирательная комиссия по Нагатинскому одномандатному округу Москвы не разрешила бывшему координатору московского штаба Алексея Навального* Олегу Степанову открыть избирательный счет и начать сбор подписей для выдвижения на выборы в Госдуму. Об этом сообщается в телеграм-канале команды Степанова. Комиссия сослалась на поправки, запрещающие участвовать в выборах причастным к экстремистским организациям (так называемый закон против ФБК*). 

Фото: Олег Степанов. Команда / Telegram

Сам активист находится под домашним арестом по «санитарному делу».

21 июня Степанов рассказал, что избирком принял документы о его выдвижении. «Они приняли документы. После чего — замолкли. Мы ждали три дня, и сегодня за 10 минут до закрытия избиркома получили ответ», — говорится в телеграме команды Степанова.

Избирком в своем решении сослался на части 8.1 — 8.4 статьи 4 закона «О выборах депутатов Государственной Думы». Статья 8.1 гласит, что избранным депутатом не может быть гражданин, причастный к деятельности экстремистской организации, в отношении которой «вступило в законную силу решение суда о ликвидации или запрете деятельности».

«Но в отношении меня нет никакого решения о причастности к экстремистской деятельности! Нет, не было и не факт, что будет. Более того, даже решение в отношении ФБК* не вступило в законную силу и может не успеть вступить до конца выборов!» — подчеркнула команда Степанова. Она готовится обжаловать решение избиркома в суде.

В начале июня Владимир Путин подписал закон, запрещающий причастным к работе экстремистских организаций участвовать в любых выборах. 

9 июня Мосгорсуд признал Фонд борьбы с коррупцией*, Фонд защиты прав граждан* и штабы Алексея Навального* экстремистскими организациями. Суд также постановил, что решение о запрете деятельности ФБК* и штабов Навального* подлежит немедленному исполнению. Росфинмониторинг еще до решения суда внес «движение Штабы Навального*» в список террористов и экстремистов. 

*По решению Минюста России ФБК и Фонд защиты прав граждан включены в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

*Деятельность ФБК, Фонда защиты прав граждан и штабов Навального признана экстремистской и запрещена на территории РФ 

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Глава ДНР назвал обострение ситуации в Донбассе одним из самых серьезных с 2015 года Сегодня в 00:10 В Росавиации сообщили об опасном сближении самолета-разведчика НАТО с бортом «Аэрофлота» над Черным морем Вчера в 23:26 Ученые выдвинули новую версию появления омикрон-штамма — человек мог заразиться им от животного Вчера в 22:22 Сына бывшего губернатора Хабаровского края Ишаева нашли мертвым в отеле Вчера в 21:16 Минфин США анонсировал новые санкции из-за коррупции и нарушения прав человека Вчера в 20:28 В Индонезии проснулся вулкан Семеру, погиб как минимум один человек Вчера в 19:42 Путин и Байден проведут переговоры по видеозвонку 7 декабря Вчера в 18:25 «Интерфакс»: летевший в Москву пассажирский борт изменил курс из-за риска сближения с самолетом-разведчиком США Вчера в 18:09 ВОЗ отложила процедуру одобрения «Спутника V» минимум до января 2022 года Вчера в 17:15 TJournal: боты написали хвалебные комментарии под новостью о том, что VK возглавит сын замглавы АП Кириенко Вчера в 16:44

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде