Избирком Турции назвал Эрдогана победителем президентских выборов

25 июня, 03:46
1 578

Действующий президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган одержал победу на выборах главы государства, сообщает Anadulu со ссылкой на заявление руководителя избиркома Сади Гювена.

По итогам обработки 97,7% бюллетеней Эрдоган получил большинство голосов избирателей, сказал Гювен. «Голоса, которые еще не подсчитали, не изменят результат», — отметил он.

Согласно результатам подсчета 96% бюллетеней, у Эрдогана — 52,7% голосов, сообщали ранее в избиркоме.
В ходе выступления вечером в воскресенье Эрдоган объявил себя победителем. «Наша нация дала мне мандат на президентство, — сказал он во время речи в Стамбуле. — Я хочу снова поздравить наш народ. Это было еще одним экзаменом демократии, и мы сдали его успешно».

В оппозиции итоги выборов назвали результатами манипуляций. Главным соперником действующего президента был Мухаррем Индже. Он получил около 30% голосов.

Как сообщил Гювен, в результате досрочных парламентских выборов барьер в 10% преодолели пять партий — Партия справедливости и развития (ПСР), Народно-республиканская партия, Партия национального движения (ПНД) «Хорошая партия» и Партия демократии народов. Народный альянс, в который входят ПНД и ПСР, по данным Anadolu, получили около 53% голосов, то есть примерно 340 из 600 кресел в парламенте.

Лидер ПНД Девлет Бахчели на митинге в Стамбуле заявил, что итоги президентских выборов «повергли в растерянность тех, кто ожидал кризиса». «Турция с сегодняшнего дня официально перешла на президентскую систему. Тайип Эрдоган избран первым президентом этой системы. Нас хотели сломить, но не получилось», — сказал он.

Эрдоган с 2003 по 2014 год был премьер-министром Турции, а в августе 2014 года одержал победу на президентских выборах. В апреле 2017 года по инициативе Эрдогана в Турции прошел референдум о переходе к президентской форме правления. Согласно одобренным изменениям, срок нахождения на посту президента вырос с четырех до пяти лет, а должность премьер-министра упразднили. Президента наделили правом назначать кабинет министров и распускать парламент.

 

Другие новости
«Известия»: Минстрой внедрит систему распознавания лиц в общественном транспорте Сегодня в 06:00 «Ведомости»: Кремль накажет ЛДПР и КПРФ за высокие результаты на губернаторских выборах Сегодня в 04:57 Программу льготной ипотеки под 6% годовых продлят до 2024 года Сегодня в 04:25 «Коммерсантъ»: в подмосковном СК проведут «серьезную реорганизацию» Сегодня в 03:25 «Ведомости» узнали о планах предоставить налоговые льготы Хабаровскому НПЗ Худайнатова Сегодня в 02:05 Муниципальному депутату московского района Измайлово подкинули под дверь свиную голову Сегодня в 00:59 При пожаре в жилом доме в Саратове погиб человек Вчера в 22:36 «ВКонтакте» передала следователям личную переписку обвиняемого в экстремизме за анекдот Вчера в 22:12 Лука Модрич признан лучшим футболистом сезона по версии ФИФА Вчера в 23:01 Минобороны представило новые данные о крушении российского Ил-20 в Сирии Вчера в 21:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю