Избирком Турции назвал Эрдогана победителем президентских выборов

25 июня 2018
1 972

Действующий президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган одержал победу на выборах главы государства, сообщает Anadulu со ссылкой на заявление руководителя избиркома Сади Гювена.

По итогам обработки 97,7% бюллетеней Эрдоган получил большинство голосов избирателей, сказал Гювен. «Голоса, которые еще не подсчитали, не изменят результат», — отметил он.

Согласно результатам подсчета 96% бюллетеней, у Эрдогана — 52,7% голосов, сообщали ранее в избиркоме.
В ходе выступления вечером в воскресенье Эрдоган объявил себя победителем. «Наша нация дала мне мандат на президентство, — сказал он во время речи в Стамбуле. — Я хочу снова поздравить наш народ. Это было еще одним экзаменом демократии, и мы сдали его успешно».

В оппозиции итоги выборов назвали результатами манипуляций. Главным соперником действующего президента был Мухаррем Индже. Он получил около 30% голосов.

Как сообщил Гювен, в результате досрочных парламентских выборов барьер в 10% преодолели пять партий — Партия справедливости и развития (ПСР), Народно-республиканская партия, Партия национального движения (ПНД) «Хорошая партия» и Партия демократии народов. Народный альянс, в который входят ПНД и ПСР, по данным Anadolu, получили около 53% голосов, то есть примерно 340 из 600 кресел в парламенте.

Лидер ПНД Девлет Бахчели на митинге в Стамбуле заявил, что итоги президентских выборов «повергли в растерянность тех, кто ожидал кризиса». «Турция с сегодняшнего дня официально перешла на президентскую систему. Тайип Эрдоган избран первым президентом этой системы. Нас хотели сломить, но не получилось», — сказал он.

Эрдоган с 2003 по 2014 год был премьер-министром Турции, а в августе 2014 года одержал победу на президентских выборах. В апреле 2017 года по инициативе Эрдогана в Турции прошел референдум о переходе к президентской форме правления. Согласно одобренным изменениям, срок нахождения на посту президента вырос с четырех до пяти лет, а должность премьер-министра упразднили. Президента наделили правом назначать кабинет министров и распускать парламент.

 

Другие новости
В морге Югорска нашли коробки с детским питанием. Полиция начала проверку Сегодня в 13:21 В Барнауле учительница заявила, что ее вынудили уволиться из-за фотографии в купальнике Сегодня в 13:05 «Кавказский узел»: на теле умершего в колонии бывшего охранника Кадырова нашли следы побоев Сегодня в 12:52 Суд отклонил иск Росгвардии к комбинату «Дружба народов» из-за поставки некачественных продуктов Сегодня в 12:26 Расходы россиян на доставку еды сравнялись с тратами в ресторанах и кафе Сегодня в 12:33 Рогозин: на достройку космодрома Восточный претендуют компании Тимченко и Ротенберга Сегодня в 12:10 Житель Ингушетии подал в суд на ФСБ и МВД из-за отключения интернета во время митингов Сегодня в 11:35 Уголовное дело футболистов Кокорина и Мамаева направлено в суд Сегодня в 11:04 «Ведомости»: Utair попросила банки списать более 30 млрд рублей долгов из-за угрозы банкротства Сегодня в 11:19 Россия отказалась направлять наблюдателей на выборы президента Украины Сегодня в 10:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю