Павленский рассказал об избиении во время конвоирования через Мосгорсуд

Новости
13:27, 17 мая
10 977
1
Поделиться

Художник-акционист Петр Павленский в письме своей соратнице Оксане Шалыгиной написал, что его избили во время конвоирования через Мосгорсуд. В результате побоев, писал он, у него перебито колено, а также трещина в ребре. Пост со словами Шалыгиной, которая рассказала об письме, был опубликован на странице участницы Pussy Riot Марии Алехиной во вторник, 17 мая.

В письме говорится, что Павленского избили тогда, когда его этапировали транзитом через здание Мосгорсуда. Шалыгина узнала об этом от художника тогда, когда он передавал ей речь на вручение премии Вацлава Гавела.

«На данный момент у Петра перебито колено, трещина в ребре, внутренние гематомы от побоев», — цитирует Алехина слова Шалыгиной.

«Обычная практика транзита и конвоирования арестантов в Мосгорсуде — обязательные избиения дубинками, пытки электрошокером, издевательства над подконвойными. Даже если арестант проходит через этот суд транзитом», — приводятся слова соратницы Павленского.

В беседе с «Медиазоной» адвокат Художника Дмитрий Динзе подтвердил, что его подзащитному нанесли побои, однако отметил, что Павленский не собирается ввязываться «бюрократические процедуры» с полицейскими. 

17 мая в Преображенском суде Москвы проходит судебный процесс по делу об акции Павленского «Свобода». Ранее прокурор Артем Лытаев просил признать его виновным в вандализме, приговорить его к двум годам ограничения свободы и освободить за истечением срока давности.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.