Художник Петр Павленский рассказал подробности его избиения конвоирами

Новости
15:48, 18 мая
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Художник-акционист Петр Павленский рассказал, как его избили конвоиры во время транзита; он утверждал, что перед этим у него случился спор с бывшим бойцом внутренних войск. Также на заседании он отказался отвечать на вопросы судьи из-за того, что следствие отказалось переквалифицировать ему статью на терроризм, передает в среду, 18 мая, издание «Медиазона». 

Журналистам Павленский рассказал, как ранее его избили конвоиры. По его словам, они побили его в автозаке, наносили удары по суставам и ребрам. Художник сказал, что факт избиения арестантов «в порядке вещей». Павленский добавил, что его осмотрели врачи и зафиксировали ссадины, однако травму колена они не зафиксировали из-за того, что это внутренняя травма.

«Мне интереснее быть зрителем. Тюрьма? Жизнь продолжается. Там тюрьма повседневности. А семья? А семья хоть отдохнет от меня, я человек тяжелый», — сказал он журналистам. После этого на заседании он молчал и не отвечал на вопросы. 

Во время слушания прокурор попросил отметить тот факт, что дверь, которую поджег Павленский, является «выявленным объектом культурного наследия» по той причине, что в 1930-х годах «в здании содержались под арестом выдающиеся деятели культуры».

Выявленный ущерб культурного наследия, утверждало обвинение, составил 481 тысячу рублей. Именно столько стоит дверь, которая была установлена на место старой. Представитель потерпевшей стороны на заседании отмечал, что заменить целиком поврежденные фрагменты двери не удалось, потому что это бы изменило ее облик.

17 мая на странице участницы Pussy Riot Марии Алехиной были опубликованы слова соратницы художника Оксаны Шалыгиной. Она говорила, что Павленского избили во время конвоирования; в записи в фейсбуке также была фотография письма художника, в котором он писал, что у него перебито колено, трещина в ребре и внутренние гематомы.

Изначально Павленского обвиняли в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.214 Уголовного кодекса России (вандализм), позже обвинение было переквалифицировано в повреждение объектов культурного наследия (ч.1 ст.243 Уголовного кодекса России).

Сам Павленский неоднократно требовал переквалифицировать его дело по статье терроризм (ст. 205 Уголовного кодекса России).

В ночь с 8 на 9 ноября художник Петр Павленский подошел к зданию ФСБ и облил входную дверь из канистры, затем поднес зажигалку и поджег. После этого художника задержала полиция, вскоре Павленского арестовали до 8 декабря. Он стал фигурантом дела о вандализме.

Фото: Дождь / Алексей Абанин

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.