«Избежать ответственности никто не сможет». Владимир Зеленский — о передаче «вагнеровцев» России

15 августа, 10:38
13 618

Президент Украины Владимир Зеленский написал пост в телеграме, в котором выразил недовольство тем, что Беларусь выдала России задержанных под Минском бойцов ЧВК «Вагнер». Он подчеркнул, что считает это решение несправедливым и не соответствующим духу отношений между Украиной и Беларусью.

Фото: EPA / TASS

Зеленский подчеркнул, что среди выданных России людей — девять граждан Украины, по поводу которых украинская сторона обращалась в Генпрокуратуру Беларуси. На территории страны они подозреваются в участии в террористической организации, однако Минск «пренебрег доверием, объективностью и адекватной оценкой негативных последствий» выдачи их России.

«Последствия этого решения будут трагическими. Мы понимаем, что "вагнеровцы" все равно вернутся к своему привычному занятию — распространению войны. Дай Бог, чтобы белорусские власти не получили на своей территории еще один горящий обескровленный Донбасс, создавать которые все эти "вагнеровцы" очень хорошо умеют», — написал президент.

29 июля стало известно о задержании 32 бойцов ЧВК «Вагнер» в санатории под Минском, многие из них до этого воевали на востоке Украины. По версии следствия, они собирались организовывать массовые беспорядки во время президентских выборов. Россия и Украина требовали их выдать, в итоге 14 августа Беларусь передала их России. «Интерфакс» со ссылкой на источник сообщил, что россиянам «не грозит уголовное или иное процессуальное преследование», они «разъезжаются по домам».

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Российские банки начали переводить зарплаты по номеру телефона Сегодня в 00:25 В Иркутске ввели режим повышенной готовности после сильного землетрясения Вчера в 22:03 В штаб «Другой России» пришла полиция Вчера в 21:27 Бастрыкин поручил проверить информацию о возможном мошенничестве Пашаева с квартирой Вчера в 20:32 «Это компьютерная графика». Михалков заявил, что на фотографии с белорусских протестов искусственно добавляли людей Вчера в 20:56 Пресс-секретарь МВД Беларуси посоветовала протестующим женщинам «поберечь силы» для создания семей Вчера в 19:40 Microsoft купила холдинг ZeniMax Media за 7,5 миллиардов долларов. В него входит издатель игр Bethesda Вчера в 19:50 Минцифры предложило запретить протоколы шифрования, мешающие блокировать сайты Вчера в 21:10 Бывшего главу Серпуховского района Александра Шестуна отстранили от процесса по его делу Вчера в 18:36 В Москве пройдет концерт в поддержку «народа Беларуси» Вчера в 17:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю