Из здания уголовного розыска в Пензе пропали записи с камер после жалоб задержанного на пытки

5 марта, 15:46
5 165

Сотрудники Следственного комитета обнаружили, что из здания управления уголовного розыска в Пензе исчезли видеозаписи с камер наблюдения после того, как задержанный Виталий Вьюнов пожаловался на избиение и угрозы изнасилованием. Об этом сообщает «7х7» со ссылкой на адвоката Вьюнова Александра Федулова. 

«Они [видеозаписи] были изъяты, но, естественно, уничтожены. Сейчас будет решаться вопрос о проведении экспертизы с возможностью восстановления видеозаписей», — рассказал адвокат.

По его словам, полицейские, которых Вьюнов обвинил в пытках, уже фигурировали в жалобах других задержанных. «Причем как бы от него не требовали признательных показаний, над ним просто издевались. Мой доверитель называет конкретные фамилии, кто его избивал. И в моей практике уже были случаи, когда мои доверители жаловались на избиения этими сотрудниками», — рассказал адвокат. По его словам, он уже получил три постановления СК об отказе в возбуждении уголовного дела на этих сотрудников.

В пресс-службе регионального управления МВД отказались от комментариев об исчезновении видеозаписей, сославшись на то, что дело находится в производстве Следственного комитета. В пресс-службе СК также сказали, что не комментируют эту информацию.

3 марта Федулов рассказал Дождю, что его подзащитный Виталий Вьюнов, задержанный по подозрению в вымогательстве, пожаловался на пытки в полиции. По его словам, трое оперативников надели на него наручники, раздели догола, связали ноги буксировочным тросом и избили, угрожая изнасиловать дубинкой. Следовательница, которая допрашивала Вьюнова, не обратила внимания на травмы, а полицейские попытались заставить адвоката удалить с телефона видео, на котором мужчина показывает следы побоев.

В пресс-службе УМВД по Пензенской области заявили, что Вьюнов оказывал сопротивление при задержании, а потом на ходу выпрыгнул из служебного автомобиля, причинив себе травмы. 

Следственный комитет возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Роскомнадзор подал иск с требованием лишить регистрации газету «Московский комсомолец» Вчера в 23:17 СМИ сообщили о безрезультатных переговорах советников лидеров стран «нормандской четверки» Вчера в 22:34 Число деятелей культуры, подписавших письмо в поддержку Навального, превысило 100 Вчера в 21:36 Генпрокурор Чехии: Петрова и Боширова подозревают в причастности к взрывам в Врбетице Вчера в 20:27 ЕСПЧ в приоритетном порядке рассмотрит жалобу Навального на условия содержания в колонии Вчера в 21:09 ФАС завела дело против Google из-за «внезапных блокировок» на YouTube Вчера в 19:31 «Голодовку не прекращает». Адвокат посетил Навального в колонии Вчера в 18:43 В Воронеже судья оправдала 11 участников январских митингов Вчера в 19:04 Материалы иска о признании ФБК экстремистской организацией засекретили Вчера в 18:07 «Бессмертный полк» 9 мая пройдет онлайн Вчера в 17:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа