Из захваченного «самообороной Крыма» храма Киевского патриархата прогнали настоятеля

Новости
1 июня 2014
6 742
8
Поделиться

Представители «самообороны Крыма» в казачьей форме прогнали из храма Украинской православной церкви (УПЦ) Киевского патриархата в селе Перевальном прихожан и настоятеля протоирея Ивана Катькало, теперь там будет служить священник Московского патриархата. Об этом сам Катькало рассказал изданию «Крым. Реалии».

Ранее СМИ сообщили, что утром в воскресенье, 1 июня, люди в форме казаков с нагайками и битами ворвались в храм Покрова Пресвятой Богородицы в Перевальном (Симферопольский район Крыма) с криками «Раскольники!», напали на настоятеля и заступившихся за него прихожан, а также разбили машину священника. Одновременно у храма появились люди, державшие в руках плакаты с надписями «Иван Катькало — провокатор» и «Нет "Правому сектору" в Крыму».

Прихожан и Катькало силой вынудили покинуть храм, а позднее позволили ему забрать вещи. По словам настоятеля, «теперь там будет служить священник из Московского патриархата (УПЦ)». «Я буду вынужден проводить службу в недостроенной церкви, которая находится рядом с моим домом. Более того, мы достраиваем храм и в селе Мраморном (около 6,5 километра от Перевального — "Дождь"), но там еще нет ни пола, ни крыши, ни внутренней отделки», — рассказал он.

Прихожане храма обратились в полицию. Правоохранители не сразу согласились принять заявление, однако затем приняли его и опросили свидетелей.

Архиепископ Симферопольский и Крымский Климент заявлял о «психологическом давлении» на протоиерея Ивана Катькало и местных верующих Украинской православной церкви Киевского патриархата еще в апреле. В частности, по его словам, «спровоцировать конфликт вокруг храма» пытались молодые люди в камуфляже. В то же время в марте появились сообщения о том, что некоторые жители Перевального подписали письмо, адресованное в том числе главе РПЦ патриарху Кириллу, в котором обвинили настоятеля храма в «провокационных действиях». Согласно тексту письма, он призывал военнослужащих расположенной рядом бригады морской пехоты «к изгнанию "москалей"».

Сейчас в Украине действует каноническая Украинская православная церковь, которая является самоуправляемой Церковью в составе Московского патриархата, а также УПЦ Киевского патриархата (КП) и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) — не признанные мировым православием церковные структуры. В УПЦ Московского патриархата в конце февраля появилась специальная комиссия для диалога с этими структурами, ее возглавил архиепископ Луганский и Алчевский Митрофан.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.