На биткоин-кошельках осталось 140 миллиардов долларов из-за забытых паролей

13 января, 13:31
5 920

На электронных кошельках пользователей, которые забыли пароли от них, остались биткоины общей стоимостью около 140 миллиардов долларов, сообщает The New York Times со ссылкой на компанию по обработке данных о криптовалютах Chainalysis. В компанию Wallet Recovery Services, помогающую пользователям восстановить свои пароли, поступает по 70 запросов в день.

Газета рассказывает о нескольких владельцах кошельков, которые потеряли свои пароли, а вместе с ними — миллионы долларов. Один из них, программист Стефан Томсон из Сан-Франциско, получил 7002 биткоина (сейчас — около 220 миллионов долларов) в 2011 году за создание ролика о криптовалюте. Он записал пароль на бумаге, которую потом потерял. После этого он восемь раз попытался зайти в кошелек, но пароли оказались неправильными — теперь у него осталось две попытки, после которых доступ к кошельку заблокируют.

Другой предприниматель — Габриэль Абед с Барбадоса — потерял около 25 миллионов долларов из-за того, что его коллега отформатировал ноутбук, на котором хранились пароли. 

По данным аналитиков, на кошельках, которыми больше нельзя воспользоваться, находится около 20% от всех существующих биткоинов. Это происходит из-за того, что для создания биткоин-кошелька не требуется проверка личности. Из-за этого при утере пароля владелец не может подтвердить свою личность и восстановить к нему доступ, как в обычных банках.

С декабря 2020 года стоимость биткоина выросла почти в два раза. За два месяца криптовалюта обновила несколько рекордов — ее курс в начале января достиг 42 тысяч долларов. По данным CoinDesk, 13 января биткоин стоит 34,6 тысячи долларов или 2,5 миллиона рублей.

Фото на превью: if24.ru

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа