Из-за пыток в саратовской тюремной больнице возбудили 12 уголовных дел

16 ноября, 15:29
1 530
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

После публикации видео пыток в саратовской туберкулезной больнице для заключенных ОТБ-1 расследуется 12 уголовных дел об изнасилованиях, вымогательстве и превышении должностных полномочий. Об этом сообщил генеральный прокурор Игорь Краснов, выступая в Госдуме, передает ТАСС.

По его словам, «ряду лиц» предъявлены обвинения. Краснов отметил, что за девять месяцев этого года в колониях и СИЗО выявили более 103 тысяч нарушений закона.

«К сожалению, события текущего года показывают, что уголовно-исполнительную систему продолжает лихорадить. Об этом свидетельствует и практика прокурорского надзора», ― сказал Краснов.

По его словам, особое беспокойство вызывают «грубые нарушения права граждан на личную безопасность». Насилие применялось к заключенным в Иркутской, Саратовской областях и других регионах, добавил генпрокурор. Краснов взял под личный контроль выполнение мер реагирования по всем этим фактам.

По словам Краснова, проблему насилия нужно решать за счет более интенсивного прокурорского надзора. Он в частности поручил проверить эффективность использования бюджетных средств, которые выделяются на модернизацию всей пенитенциарной системы.

Правозащитный проект Gulagu.net с начала октября опубликовал несколько видео пыток в саратовской и других колониях из видеоархива объемом два терабайта, полученного от программиста Сергея Савельева. Он отбывал срок в саратовской колонии и обслуживал камеры в ОТБ-1.

После передачи архива правозащитникам Савельев уехал за границу. В России его заочно арестовали по обвинению в «неправомерном доступе к компьютерной информации» (часть 2 статьи 272 УК) и объявили в розыск. 16 ноября суд отменил заочный арест Савельева. Основателя Gulagu.net Владимира Осечкина объявили в розыск дважды.

После публикации видео пыток начальника ОТБ-1 и трех сотрудников саратовского УФСИН уволили. Временно исполняющим обязанности начальника УФСИН вместо Алексея Федотова стал Антон Ефаркин.

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Татарстане экс-инспектора ГИБДД приговорили к 9 годам колонии за изнасилование 16-летней девочки Сегодня в 16:25 Команда Навального: из Росреестра удалили данные о недвижимости предполагаемых отравителей политика, чиновников и их детей Сегодня в 15:59 В России ввели двухнедельный карантин для прибывающих из ЮАР и соседних стран Сегодня в 15:36 Глава МИД Украины: Киев и Вашингтон работают над мерами по сдерживанию России от агрессивных действий Сегодня в 15:47 Компания Усманова продала VK «Согазу» Сегодня в 14:55 «Пытались скрыть биологические следы пыток». В СПЧ рассказали о вскрытых полах в саратовской тюремной больнице Сегодня в 14:36 Минсельхоз предложил новые меры против роста цен на растительное масло и сахар Сегодня в 14:19 На Волге зафиксировали нефтяное пятно площадью 9 тысяч квадратных метров Сегодня в 13:47 «Не всех, конечно, их же много». Кремль пригласит на пресс-конференцию Путина СМИ, признанные «иноагентами» Сегодня в 13:10 Кремль посчитал «прямой угрозой» России слова Зеленского о возвращении Крыма Сегодня в 13:08

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде