Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Из-за пыток в саратовской тюремной больнице возбудили 12 уголовных дел

16 ноября 2021
1 597
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

После публикации видео пыток в саратовской туберкулезной больнице для заключенных ОТБ-1 расследуется 12 уголовных дел об изнасилованиях, вымогательстве и превышении должностных полномочий. Об этом сообщил генеральный прокурор Игорь Краснов, выступая в Госдуме, передает ТАСС.

По его словам, «ряду лиц» предъявлены обвинения. Краснов отметил, что за девять месяцев этого года в колониях и СИЗО выявили более 103 тысяч нарушений закона.

«К сожалению, события текущего года показывают, что уголовно-исполнительную систему продолжает лихорадить. Об этом свидетельствует и практика прокурорского надзора», ― сказал Краснов.

По его словам, особое беспокойство вызывают «грубые нарушения права граждан на личную безопасность». Насилие применялось к заключенным в Иркутской, Саратовской областях и других регионах, добавил генпрокурор. Краснов взял под личный контроль выполнение мер реагирования по всем этим фактам.

По словам Краснова, проблему насилия нужно решать за счет более интенсивного прокурорского надзора. Он в частности поручил проверить эффективность использования бюджетных средств, которые выделяются на модернизацию всей пенитенциарной системы.

Правозащитный проект Gulagu.net с начала октября опубликовал несколько видео пыток в саратовской и других колониях из видеоархива объемом два терабайта, полученного от программиста Сергея Савельева. Он отбывал срок в саратовской колонии и обслуживал камеры в ОТБ-1.

После передачи архива правозащитникам Савельев уехал за границу. В России его заочно арестовали по обвинению в «неправомерном доступе к компьютерной информации» (часть 2 статьи 272 УК) и объявили в розыск. 16 ноября суд отменил заочный арест Савельева. Основателя Gulagu.net Владимира Осечкина объявили в розыск дважды.

После публикации видео пыток начальника ОТБ-1 и трех сотрудников саратовского УФСИН уволили. Временно исполняющим обязанности начальника УФСИН вместо Алексея Федотова стал Антон Ефаркин.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде