Из-за пандемии продажи лекарств против простуды и гриппа сократились на 15%

2 апреля, 09:10
1 317

На фоне пандемии коронавируса продажи лекарств  против простуды и гриппа в российских аптеках сократились на 15%. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на расчеты маркетингового агентства DSM Group.

Анализ проводился с 1 января по 18 марта — в период, когда продажи таких лекарств, как правило, растут.

Оказалось, что продажи препаратов против простуды и гриппа сократились до 60,4 миллиарда рублей (падение на 15%), а оборот в натуральном выражении упал до 290,1 миллиона упаковок (падение на 25%). В частности, продажи «Терафлю», входящего в пятерку самых популярных препаратов, сократились на 20%, до 1,45 миллиарда рублей.

При этом год назад ситуация была противоположной. В первые три месяца 2020 года спрос на лекарства против простуды и гриппа увеличился на 18% в деньгах и на 7% в упаковках. Гендиректор DSM Group Сергей Шуляк рассказал, что сезонность спроса на такие препараты наблюдалась как минимум в 2018-2020 годах.

По мнению Шуляка, ситуация поменялась из-за отсутствия всплеска заболеваемости гриппом и ОРВИ. В частности, на этом сказались меры борьбы с эпидемией — введение масочного режима, отмена массовых мероприятий, соблюдение социальной дистанции, считает основатель и гендиректор сервиса «Мегаптека.ру» Дмитрий Чирков.

Кроме того, в России расширяется программа вакцинации от гриппа, отмечает издание. Согласно данным Роспотребнадзора, на начало 2021 года прививку от гриппа получили 85,9 миллиона россиян против 67 миллионов годом ранее.

Фото на превью: Сергей Киселев / агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Депутаты Бундестага написали письмо Навальному и осудили «целенаправленные пытки» над ним Сегодня в 15:06 Автобус с россиянами попал в аварию в Турции. Одна туристка погибла, еще 26 пострадали Сегодня в 14:05 Сотрудники ФСБ провели обыск в редакции «Важных историй» Сегодня в 13:56 Власти Китая оштрафовали Alibaba на рекордные 2,8 млрд долларов. Компания назвала это стимулом для развития Сегодня в 13:22 Эксперт «Голоса» переехал в Нижний Новгород после угроз. На дверь его новой квартиры повесили две гвоздики Сегодня в 12:26 Близкий к Кремлю источник назвал «намеренной демонстрацией силы» стягивание войск к границе с Украиной Сегодня в 11:57 Глава Центра Гамалеи выразил надежду на пожизненный иммунитет после вакцинации «Спутником V» Сегодня в 09:18 Киев ответил на заявления Кремля об угрозе повторения Сребреницы в Донбассе Сегодня в 08:53 «Изъяли все флешки, компьютеры и телефоны». Главред «Важных историй» Роман Анин — о семичасовом обыске Сегодня в 08:17 Обыск у главреда «Важных историй» провели по делу о нарушении неприкосновенности частной жизни Вчера в 23:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа