Дождь переносит День Дождения на 27 апреля

«Из-за меня в церкви появляются небывалые новизны». Кураев прокомментировал решение РПЦ лишить его сана

5 апреля, 12:55
1 145

Протодиакона Андрей Кураев считает, что Московскую патриархию РПЦ нельзя отождествлять с «церковью Христовой». Об этом он написал в своем блоге в «Живом Журнале», комментируя решение РПЦ о лишении его сана.

Накануне патриарх Кирилл утвердил решение епархиального суда о лишении сана Кураева, но отсрочил публикацию указа и предоставил ему время для «возвращения на путь церкви».

«Я рад, что из-за меня в церкви появляются небывалые новизны. Очень точна последняя фраза — „путь Церкви, который был избран им в свое время“. Тут вполне уместно написание „Церковь“ с большой буквы. Я и в самом деле хотел (и хочу) идти вместе с Церковью Христовой (…) В каких отношениях находится эта Церковь с конкретным юрлицом по имени „Московский Патриархат“ в его нынешнем состоянии, сказать затрудняюсь. Но точно это не отношения тождественности», — написал Кураев.

Он добавил, что в истории есть «много эпизодов», когда кто-то расходился во взглядах с позицией современной ему церкви, а потом был оправдан — чаще всего после смерти.

Кураев также пообещал «переосмыслить» свою позицию, раз ему дали на это время.

В декабря прошлого года Епархиальный суд Москвы суд решил лишить сана протодиакона Андрея Кураева из-за «оскорбительной характеристики» об умершем от коронавируса настоятеле Елоховского собора Александре Агейкине. Ранее Кураев сделал пост в «Живом Журнале», в котором назвал умершего священника «тупым карьеристом, сделавшим карьеру в сфере ВИП-сервиса».

Фото на превью: скрин программы «Игры разума» на YouTube

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Россия объявила о высылке 20 чешских дипломатов Сегодня в 21:58 Дождь переносит День Дождения на 27 апреля Сегодня в 20:53 Врачи Навального приехали к покровской колонии. Их снова не пустили Сегодня в 18:19 Сына Кадырова объявили победителем боксерского боя после внезапной остановки Сегодня в 17:42 Помощник президента США: Россию предупредили о последствиях в случае смерти Навального Сегодня в 17:05 «Бессмысленно разговаривать с московской мэрией». Директор ФБК объяснил отказ от подачи заявки на митинг Сегодня в 15:45 МИД России увидел «американский след» в решении Чехии выслать 18 дипломатов Сегодня в 15:13 Великобритания направит два корабля в Черное море в знак солидарности с Украиной Сегодня в 14:37 ФБК объявил дату большого митинга в поддержку Навального — 21 апреля Сегодня в 13:51 Студенты и выпускники российских вузов написали открытое письмо в поддержку DOXA Сегодня в 13:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа