Минкультуры объяснило задержку с выдачей прокатного удостоверения «Похищенным сокровищам Европы»

5 сентября, 12:56
3 048

Министерство культуры готово выдать прокатное удостоверение картине Клаудио Поли «Похищенные сокровища Европы». Об этом «Эху Москвы» заявила директор департамента кинематографии министерства Ольга Любимова. Она объяснила задержку с этим решением тем, что в фильме демонстрируется свастика. 

По ее словам, фильму не отказали в прокате в России, а только задержали выдачу прокатного удостоверения. Чиновникам потребовалось время для консультаций с юристами, «так как в фильме показывается свастика, а у нас есть закон».

«Была экспертиза, мы посмотрели, что это хроника, и есть решение по этому вопросу, что фильм можно показывать, и прокатное удостоверение мы можем выдать», — сказала Любимова.

По ее словам, представителям кинокомпании «Невафильм» прокатное удостоверение для фильма готовы выдать уже 5 сентября, и на следующий день лента может выйти в прокат.

В фильме «Похищенные сокровища Европы» говорится о произведениях искусства, которые во время Второй мировой войны вывезли в нацисткую Германию.

Ранее о том, что Минкультуры отказалось выдать прокатное удостоверение картине, сообщило подразделение компании «Невафильм» CinemaEmotion. Премьеру фильма в России компания планировала на 6 сентября, к 73-й годовщине окончания Второй мировой войны. Гендиректор «Невафильма» и председатель совета Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин предположил, что поводом для отказа стали кадры кинохроники с нацистской символики. Он упомянул «очевидную мечту Минкульта „заклеить стикерами“ всю нашу историю».

Другие новости
Второй тур выборов главы Хакасии перенесли на 7 октября Сегодня в 11:14 В Иране произошла стрельба во время военного парада Сегодня в 10:20 Глава Хакасии объяснил отказ от участия в выборах Сегодня в 09:24 WSJ: Китай отказался от новых торговых переговоров с США Сегодня в 08:53 Сотрудника польского телеканала уволили за «унизительную» фотографию Дуды с Трампом Сегодня в 07:41 Арестованной в США Марии Бутиной смягчили режим содержания Сегодня в 06:14 Эквадор пытался назначить Джулиана Ассанжа на дипломатический пост в Москве Сегодня в 05:33 NYT: замгенпрокурора США предлагал отстранить Трампа от должности из-за недееспособности Сегодня в 04:36 Минфин США отложил крайний срок завершения сделок с En+ и Rusal до 12 ноября Сегодня в 03:14 РБК: Зимин снял свою кандидатуру с выборов в Хакасии после звонка из администрации президента Сегодня в 01:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю