Из-за надписи про Путина в Ярославле завели уголовное дело

14 мая 2019
4 695

Из-за оскорбительной надписи о президенте России Владимире Путине на здании управления МВД по Ярославской области завели уголовное дело о вандализме. Об этом, как сообщил глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков, стало известно на заседании суда по административному делу о неуважении к власти, которое ранее завели из-за надписи.

Чиков опубликовал копию постановления о судебно-лингвистической экспертизе. Из документа следует, что дело о вандализме (часть 2 статьи 214 УК РФ) было возбуждено 31 марта. В нем же говорится, что надпись была нанесена «по мотивам политической мести».

О появлении надписи «Путин ***** [грубое обозначение плохого человека или гомосексуала]» на здании МВД в Ярославле местные СМИ сообщили в начале апреля. Позже издания «Яркуб» и 76.ru заблокировали из-за публикации новостей о граффити. Региональный Роскомнадзор также звонил в редакцию «„Эха Москвы“ в Ярославле». После удаления сообщений ресурсы разблокировали. 

В мае стало известно, что на местного жителя, который сфотографировал надпись и опубликовал ее в фейсбуке, завели административное дело о неуважении к власти, ему грозит штраф от 30 до 100 тысяч рублей.

Закон о неуважении власти, который вступил в силу 29 марта, предусматривает санкции за материалы, «в неприличной форме» отзывающиеся об обществе, государстве, госсимволах и органах власти (парламенте, правительстве, судах и президенте).

 

Другие новости
Уволенная из-за плана по штрафам начальница участковых Новосибирска подала в суд на МВД и Минфин Сегодня в 11:08 Мэр Якутска назвала «избирательной карательностью» преследование шамана Габышева Сегодня в 10:53 В России выявили более восьми тысяч новых случаев COVID-19 Сегодня в 10:36 Адвокат: обвиняемый в госизмене пенсионер из Владивостока месяц держит голодовку в СИЗО Сегодня в 09:58 Временные госпитали для лечения зараженных коронавирусом в Москве оставят на год Сегодня в 09:51 Globes: Абрамович купил самую дорогую виллу в Израиле за 64 млн долларов Сегодня в 09:25 Десятки сотрудников Facebook приостановили работу из-за отказа Цукерберга удалить посты Трампа о протестах Сегодня в 09:12 Минобороны объявило о начале испытаний вакцины от COVID-19 на военнослужащих-добровольцах Сегодня в 08:45 РБК и «Ведомости» узнали детали плана восстановления российской экономики Сегодня в 08:35 «Вы должны сажать их в тюрьму на 10 лет». Трамп призвал к жестким мерам против протестующих Вчера в 23:50
Популярное у подписчиков Дождя за неделю