Из-за надписи про Путина в Ярославле завели уголовное дело

14 мая, 12:14
4 678

Из-за оскорбительной надписи о президенте России Владимире Путине на здании управления МВД по Ярославской области завели уголовное дело о вандализме. Об этом, как сообщил глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков, стало известно на заседании суда по административному делу о неуважении к власти, которое ранее завели из-за надписи.

Чиков опубликовал копию постановления о судебно-лингвистической экспертизе. Из документа следует, что дело о вандализме (часть 2 статьи 214 УК РФ) было возбуждено 31 марта. В нем же говорится, что надпись была нанесена «по мотивам политической мести».

О появлении надписи «Путин ***** [грубое обозначение плохого человека или гомосексуала]» на здании МВД в Ярославле местные СМИ сообщили в начале апреля. Позже издания «Яркуб» и 76.ru заблокировали из-за публикации новостей о граффити. Региональный Роскомнадзор также звонил в редакцию «„Эха Москвы“ в Ярославле». После удаления сообщений ресурсы разблокировали. 

В мае стало известно, что на местного жителя, который сфотографировал надпись и опубликовал ее в фейсбуке, завели административное дело о неуважении к власти, ему грозит штраф от 30 до 100 тысяч рублей.

Закон о неуважении власти, который вступил в силу 29 марта, предусматривает санкции за материалы, «в неприличной форме» отзывающиеся об обществе, государстве, госсимволах и органах власти (парламенте, правительстве, судах и президенте).

 

Другие новости
Кристин Лагард покинет пост главы МВФ Вчера в 23:04 Председателем Еврокомиссии впервые избрали женщину Вчера в 22:45 «Игра престолов» получила рекордное число номинаций на «Эмми» Вчера в 22:25 В Петербурге вынесли приговор по делу об убийстве старейшей сотрудницы Мариинского театра Вчера в 22:50 Арбитрам Континентальной хоккейной лиги запретили пользоваться соцсетями Вчера в 21:40 Чеченский министр осудил «псевдоартистов» за творчество без согласования Вчера в 21:12 Бывшего главного бухгалтера «Седьмой студии» освободили из-под домашнего ареста Вчера в 20:22 В Ингушетии арестовали бывшего автора телеграм-канала «ФортангаORG» по делу о наркотиках Вчера в 19:54 В Архангельске закрыли дело о фейковых новостях, возбужденное по просьбе единоросса Вчера в 22:10 Двух участников акции независимых кандидатов арестовали на трое суток из-за дымовой шашки Вчера в 20:14
Популярное у подписчиков Дождя за неделю