Из-за объявленного Путиным регулирования цен на сахар и масло возникли проблемы с поставками

14 января, 08:45
3 894

У некоторых торговых сетей возникли проблемы с закупками подсолнечного масла и сахара по фиксированным ценам, установленным по требованию Владимира Путина, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источник в одной из розничных компаний. По его словам, производители либо отказываются поставлять продукты на таких условиях, либо игнорируют запросы.

Глава координационного совета Союза независимых сетей России Дмитрий Шадрин подтвердил существование такой проблемы. По его словам, раньше небольшие и средние сети, а также несетевые магазины покупали масло и сахар у дистрибуторов, на которых не распространяются соглашения о ценах. После установки фиксированных цен, они попытались переориентироваться на закупки у заводов, но те готовы работать с ними только после обслуживания крупных сетей. 

Совладелец петербургской сети «Реалъ» Александр Мышинский рассказал, что группа «Русагро» (бренды «Русский сахар», «Чайкофский») готова продать по установленной цене в 36 рублей за кг только 30 тонн сахара в квартал — это в пять раз меньше потребностей. Гендиректор «Русагро» Максим Басов ответил, что поставки сахара находятся на уровне прошлого квартала, хотя производство сократилось на 30%. По его словам, из-за фиксации цен некоторые компании стремятся закупить сахар с запасом, чтобы хранить и продавать его после окончания действия соглашения по более высокой цене.

В сети «Верный» сообщили, что поставщики сахара в декабре снизили закупочные цены, но не до рекомендованного уровня, а цены повышают с учетом логистики. В «Ашане» и X5 Retail Group не заметили каких-либо сложностей с поставками сахара и масла. В Metro сообщили, что проблемы начального этапа уже решены.

В декабре Владимир Путин раскритиковал правительство за то, что цены на подсолнечное масло и сахар в условиях кризиса и снижения доходов населения продолжают расти. Он обратил внимание на то, что сахар подорожал на 71,5%, подсолнечное масло — на 23,8%. После этого Минсельхоз, Минпромторг, крупнейшие торговые сети и производители подписали соглашения о фиксации цен на продукты. Предельную розничную цену на сахар установили на уровне 46 рублей за килограмм, на масло — 110 рублей за литр.

Фото на превью: Pixabay

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Режиссер «Дылды» Кантемир Балагов снимет для HBO пилотный эпизод сериала по игре The Last of Us Сегодня в 01:26 Аналитики банка UBS предупредили инвесторов о возможном падении цены биткоина до нуля Сегодня в 00:48 Норвегия предупредила об опасности вакцинации от коронавируса для людей старше 80 лет Сегодня в 00:24 Прокуратура: участники штурма Капитолия планировали убить конгрессменов Вчера в 21:54 Число умерших от коронавируса в мире превысило 2 млн человек Вчера в 20:55 Nivea отказалась спонсировать чемпионат мира по хоккею, если он пройдет в Беларуси Вчера в 20:51 Академики РАН выступили в поддержку арестованного аспиранта МГУ Азата Мифтахова Вчера в 19:52 Советник Байдена предложил приостановить строительство «Северного потока-2» и санкции против него Вчера в 19:29 Прокуратура предупредила о незаконности массовых акций во «Внуково» в день возвращения Навального Вчера в 19:01 МВД Беларуси назвало фейком запись с рассказом о лагере для протестующих Вчера в 19:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа