Из ВШЭ уволили двух профессоров факультета права, критиковавших российскую судебную систему

27 ноября 2021
3 496
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Из Высшей школы экономики уволили профессора факультета права Геннадия Есакова, выступавшего с критикой российской судебной системы. Об этом сам преподаватель сообщил в своем фейсбуке. Страница Есакова пропала с сайта вуза.

«Сегодня последний день моей работы во ВШЭ. Это были хорошие девять с небольшим лет (ну разве что за исключением последних полутора). Грустнее всего мне расставаться со студентами, которым я оставлю на память евангельский стих (от Матфея, глава 5, стих 6)», — написал Есаков.

Он добавил, что сам «утешится» цитатой из книги Евангелие от Матфея, в которой говорится, что «блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное».

Есаков преподавал во ВШЭ с 2012 года.

Издание «Sota» пишет со ссылкой на студентов ВШЭ, что из университета также уволили профессора факультета права, федерального судью в отставке Сергея Пашина. По данным издания, контракт с Пашиным собираются расторгнуть 24 декабря. На момент написания новости информация о Пашине была доступна на сайте ВШЭ.

Как отмечает «Sota», сам Пашин сказал, что его уволили из вуза не по собственной инициативе.

Экс-преподаватель ВШЭ, сооснователь «Свободного университета» Кирилл Мартынов рассказал Дождю, что Пашин написал письмо студентам, в котором извинился, что больше не может быть их научным руководителем.

Сергей Пашин — судья Мосгорсуда в отставке, член Московской Хельсинкской Группы. В 2012-2018 годах он входил в состав Совета по правам человека при президенте России. Пашин работал во ВШЭ с 2018 года.

Пашин неоднократно выступал за широкое внедрение суда присяжных в России, а также критиковал российскую судебную систему. В ноябре Пашин сказал в интервью проекту  «Адвокатская улица», что российские судьи «односторонние, как флюс». «У них другая компетентность, не правовая. Отписывать решения, сажать преступников, блюсти государственный интерес, демонстрировать свою принадлежность к группе, сословию, применять закон выборочно», — заявлял он.

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Немецкая газета узнала об отказе ЕС и США отключать Россию от SWIFT из-за Украины Сегодня в 19:09 Суд в Петербурге запретил видео, на котором Мэрилин Мэнсон вырывает страницы из Библии Сегодня в 18:59 В ЕС предупредили о риске одновременного всплеска заболеваемости ковидом и гриппом Сегодня в 18:26 В Петербурге завели дело на художника, создавшего на Марсовом поле арт-объект в виде фекалии Сегодня в 17:37 Эпизоды дела Навального о мошенничестве объединили с делом об оскорблении судьи Сегодня в 17:15 Появилось видео спора водителя автобуса с уроженцем Дагестана, пригрозившего пассажирам «бить русских» Сегодня в 17:21 Суд лишил родительских прав отца и мать девочки, которая почти шесть лет жила в медцентре Сегодня в 16:23 Сервис ДНК-тестов MyHeritage оштрафовали на 1,5 млн рублей за отказ локализовать данные россиян Сегодня в 15:50 В Кремле заявили, что «не в курсе» сообщений телеграм-каналов о гибели мужчины на охоте с участием главы полиции Москвы Сегодня в 15:42 The Guardian узнала о борьбе Назарбаева с президентом Казахстана за власть и активы Сегодня в 14:43
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • виктор заяц

    Волгоград
    16.01.2022

    Мне нужна правдивая информация.Но на пенсию купить подписку не могу.Надеюсь что найдется ДОБРЫЙ человек который подарит мне подписку.

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде