Из ЦБ ушли два зама Набиуллиной. «Коммерсант» объяснял это публичными скандалами и недовольством спецслужб

15 января, 11:19
7 071
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Банк России 15 января сообщил об увольнении первого зампреда Сергея Швецова и зампреда Дмитрия Скобелкина. Об этом сообщается на сайте регулятора. 

Увольнение Швецова и Скобелкина официально объясняется их решением продолжить карьеру вне Центробанка. 

На позицию первого зама Эльвиры Набиуллиной был назначен Владимир Чистюхин, ранее занимавший должность зампреда. На место Скобелкина назначен директор департамента страхового рынка Филипп Габуния. 

«Коммерсант» отмечает, что уход Швецова вызвал резонанс среди участников рынка, хотя о его возможном уходе говорилось уже несколько лет. Источники газеты связывают увольнение первого зампреда с рядом публичных скандалов, среди которых рассмотрение его супруги на должность руководителя Национального расчетного депозитария, а также слова о том, что «помогать пенсионерам поздно». Набиуллина это заявление назвала «крайне неудачной формулировкой». 

Знакомый Швецова сказал «Коммерсанту», что к его увольнению привела «совокупность факторов, масса накопившихся противоречий», и отметил, что чиновником были недовольны ряд поднадзорных Центробанку организаций. 

Дмитрий Скобелкин, по словам источника «Коммерсанта», «хорошо наладил» работу по борьбе с отмыванием денег. При этом другой собеседник газеты отметил, что его увольнение может быть связано с недовольством представителей спецслужб активной борьбой с отмыванием. 

Источники издания также отметили, что увольнения произошли незадолго до возможного утверждения Госдумой Набиуллиной в качестве главы ЦБ на третий срок. 

По данным «Коммерсанта», Швецов после ухода из ЦБ может возглавить наблюдательный совет Московской биржи.

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Актер Гаспар Ульель умер в возрасте 37 лет после падения на горнолыжном курорте Сегодня в 17:26 В Англии отменят обязательное ношение масок и ковид-паспорта Сегодня в 17:12 Главврача СИЗО «Матросская тишина» задержали по подозрению в получении взятки Сегодня в 16:27 «Человек, которого боится Путин». Навальный попал на обложку Time и дал интервью журналу из колонии Сегодня в 15:58 Суд в Украине отпустил обвиняемого в госизмене Порошенко под личное обязательство Сегодня в 15:19 CIT: российские войска в Беларуси заметили не там, где было заявлено для учений Сегодня в 14:36 Генпрокуратура потребовала признать террористическим движение «Колумбайн» Сегодня в 14:06 Сына бывшего замгенпрокурора обвинили в подготовке убийства судьи из арбалета Сегодня в 14:54 Путин прислушался к РПЦ и решил не окунаться в прорубь на Крещение из-за пандемии Сегодня в 13:42 Украина заявила, что Россия «почти завершила» развертывание войск у ее границ Сегодня в 13:12
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Антон Астров

    Санкт-Петербург
    18.01.2022

    Денег на подписку к сожалению не хватает,а правду знать хочется!!!

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде