Из списка важнейших лекарств пропали активированный уголь и контрацептив

2 марта 2015
5 332 0

С 1 марта в России вступил в действие обновленный и расширенный список жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, из которого пропали активированный уголь и один из гормональных контрацептивов. Распоряжение от 30 декабря прошлого года опубликовано на сайте правительства (PDF).

Не обновлявшийся на протяжении более двух лет список теперь включает более 600 препаратов, в том числе впервые — дорогостоящие лекарства, необходимые при редких и угрожающих жизни заболеваний (гемофилия, муковисцидоз, злокачественные новообразования лимфоидной и кроветворной тканей, рассеянный склероз).

В этом году из списка был исключен левоноргестрел — синтетический прогестин, используемый для экстренного и длительного предотвращения или прерывания беременности. Причины для исключения препарата не указаны.

Попадание лекарства в список позволяет государству регулировать как предельные цены на уровне производителей, так и оптовые и розничные надбавки. Цены на такие препараты установлены в рублях, что должно защитить их от резкой девальвации рубля.

Тем не менее, как пояснила «Российской газете» директор «Аптечной гильдии» Елена Неволина, цены на лекарства из списка жизненно важных в ближайшее время будут подняты в рамках антикризисного плана правительства, поскольку «производство не только не остановится, но и будет рентабельным».

Купить подписку
Комментировать (0)
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера