Из списка важнейших лекарств пропали активированный уголь и контрацептив

2 марта 2015
5 339

С 1 марта в России вступил в действие обновленный и расширенный список жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, из которого пропали активированный уголь и один из гормональных контрацептивов. Распоряжение от 30 декабря прошлого года опубликовано на сайте правительства (PDF).

Не обновлявшийся на протяжении более двух лет список теперь включает более 600 препаратов, в том числе впервые — дорогостоящие лекарства, необходимые при редких и угрожающих жизни заболеваний (гемофилия, муковисцидоз, злокачественные новообразования лимфоидной и кроветворной тканей, рассеянный склероз).

В этом году из списка был исключен левоноргестрел — синтетический прогестин, используемый для экстренного и длительного предотвращения или прерывания беременности. Причины для исключения препарата не указаны.

Попадание лекарства в список позволяет государству регулировать как предельные цены на уровне производителей, так и оптовые и розничные надбавки. Цены на такие препараты установлены в рублях, что должно защитить их от резкой девальвации рубля.

Тем не менее, как пояснила «Российской газете» директор «Аптечной гильдии» Елена Неволина, цены на лекарства из списка жизненно важных в ближайшее время будут подняты в рамках антикризисного плана правительства, поскольку «производство не только не остановится, но и будет рентабельным».

Другие новости
В США 13 пассажиров экскурсионной лодки утонули во время шторма на озере в Миссури Сегодня в 17:19 «Мне не нравится никакой вариант». Путин впервые прокомментировал повышение пенсионного возраста Сегодня в 16:42 На севере Германии мужчина ранил ножом 14 человек Сегодня в 16:35 В Екатеринбурге на несколько дней отключат дневное вещание телевидения и радио Сегодня в 16:11 МИД России выразил протест послу Греции из-за «антироссийских» заявлений Сегодня в 15:25 ФСО заявила, что не проверяет сотрудников из-за акции Pussy Riot на ЧМ Сегодня в 15:25 СК возбудил дело из-за видео с избиением заключенного в колонии в Ярославле Сегодня в 15:09 Журналисток Дождя вызвали на допрос по «кокаиновому делу» Сегодня в 15:07 Гендиректор оргкомитета ЧМ пообещал «пристыдить» пропустивших участников Pussy Riot стюардов Сегодня в 14:50 Канатную дорогу от Воробьевых гор до «Лужников» построили без разрешения Главгосэкспертизы Сегодня в 14:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю