Из соцсетей музея истории ГУЛАГа пропали посты в поддержку «Мемориала»

14 ноября, 18:41
902
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Из фейсбука московского музея истории ГУЛАГа пропал пост в поддержку международного «Международного мемориала»*, который разместили после требования Генпрокуратуры ликвидировать организацию. На это обратила внимание сотрудница «Мемориала»* Анна Марголис. Телеграм-канал SOTA писал, что поддерживающий пост опубликовали и в инстаграме музея, но на момент публикации новости он недоступен.

Марголис опубликовала скриншот поста, по ее словам, сделанный 13 ноября. В нем говорилось, что музей истории ГУЛАГа давно сотрудничает с «Мемориалом» и «с большим уважением относится к работе коллег по сохранению памяти о жертвах массовых репрессий». «Мы очень озабочены сложившейся ситуацией и надеемся, что справедливость и здравый смысл восторжествуют», — было сказано в посте.

Скриншот: Анна Марголис / Facebook

 

По словам Марголис, на следующий день пост пропал. «Я все еще надеюсь, что это технический сбой, что может быть убрали временно, чтоб переписать или дополнить или еще что-то такое, но тем не менее хочу спросить — что-то случилось или опять „время такое“? Я правда, очень-очень хочу ошибиться и принести извинения, если что», — написала правозащитница.

Учредителем музея истории ГУЛАГа является Департамент культуры Москвы. Организация пока не комментировала произошедшее.

11 ноября Генпрокуратура подала иск в Верховный суд с требованием ликвидировать правозащитный центр «Международный мемориал»* и его структурные подразделения за «систематические нарушения законодательства об „иностранных агентах“». В качестве одного из оснований для ликвидации в прокуратуре назвали лингвистические и психологические признаки оправдания деятельности участников международных террористических и экстремистских организаций, включенных в реестр политзаключенных, который ведет «Мемориал»*.

Фото на превью: Wikimedia Commons

По решению Минюста России Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество „Мемориал“» включен в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента»

По решению Минюста России «ОВД-Инфо» включен в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Глава ДНР назвал обострение ситуации в Донбассе одним из самых серьезных с 2015 года Сегодня в 00:10 В Росавиации сообщили об опасном сближении самолета-разведчика НАТО с бортом «Аэрофлота» над Черным морем Вчера в 23:26 Ученые выдвинули новую версию появления омикрон-штамма — человек мог заразиться им от животного Вчера в 22:22 Сына бывшего губернатора Хабаровского края Ишаева нашли мертвым в отеле Вчера в 21:16 Минфин США анонсировал новые санкции из-за коррупции и нарушения прав человека Вчера в 20:28 В Индонезии проснулся вулкан Семеру, погиб как минимум один человек Вчера в 19:42 Путин и Байден проведут переговоры по видеозвонку 7 декабря Вчера в 18:25 «Интерфакс»: летевший в Москву пассажирский борт изменил курс из-за риска сближения с самолетом-разведчиком США Вчера в 18:09 ВОЗ отложила процедуру одобрения «Спутника V» минимум до января 2022 года Вчера в 17:15 TJournal: боты написали хвалебные комментарии под новостью о том, что VK возглавит сын замглавы АП Кириенко Вчера в 16:44

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде