Из Солсберийского собора попытались украсть оригинал Хартии вольностей

26 октября 2018
1 144

В Солсбери полицейские задержали мужчину, которого подозревают в попытке украсть оригинал Хартии вольностей из городского собора. Об этом сообщает ВВС.

В четверг, 25 октября, около 16:45 по местному времени подозреваемый разбил молотком витрину, в которой хранится документ, рассказал настоятель собора, досточтимый Ник Пападопулос. Сработала сигнализация, подозреваемый вышел из Библиотечного корпуса, где хранится хартия, и его вскоре нашли и задержали по дворе. По словам настоятеля, никто не пострадал, документ не украли.

Очевидец рассказал Daily Mail, что на время поисков подозреваемого в соборе провели эвакуацию и оттуда вывели около ста человек.

Подозреваемому предъявили обвинения в попытке кражи, нанесении ущерба имуществу и в ношении опасного орудия, заявили в полиции. На утро пятницы он находился под стражей.

Оригинал Хартии вольностей временно заменят копией, пока витрину не починят, сказал настоятель. Библиотечный корпус откроют для посетителей, как только это будет возможно, добавил он. 

Великая хартия вольностей — первый в истории Англии закон, который ограничил власть короля. Ее в июне 1215 года подписал король Иоанн Безземельный. Всего сохранилось четыре подлинных экземпляра документа, один из них находится в Солсбери, считается, что он сохранился лучше всех. Еще два экземпляра хранятся в Британской библиотеке, а еще один — в соборе Линкольна.

Другие новости
Министерство просвещения рекомендовало школам ограничить использование мобильных телефонов Сегодня в 08:33 Мэрия рассчитывает на рост явки на выборы в Мосгордуму до 30% из-за протестов Сегодня в 08:36 В Нижегородской области умер посетитель фестиваля Alfa Future People Вчера в 19:41 Должникам будут сообщать о запрете на выезд из России по СМС Вчера в 17:21 «Исламское государство» взяло на себя ответственность за взрыв на свадьбе в Афганистане. Его жертвами стали 63 человека Вчера в 15:27 В Ульяновской области 16-летний подросток убил пятерых членов своей семьи и покончил с собой Вчера в 13:52 На АЭС в Свердловской области отключился энергоблок Вчера в 13:26 Илью Яшина снова задержали на выходе из спецприемника Вчера в 13:06 СК завершил расследование против еще одного фигуранта дела о «массовых беспорядках» Вчера в 12:46 В Пермском крае завели два уголовных дела после расчистки волонтерами «Мемориала» кладбища репрессированных Вчера в 11:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю