Из Солсберийского собора попытались украсть оригинал Хартии вольностей

26 октября 2018
845

В Солсбери полицейские задержали мужчину, которого подозревают в попытке украсть оригинал Хартии вольностей из городского собора. Об этом сообщает ВВС.

В четверг, 25 октября, около 16:45 по местному времени подозреваемый разбил молотком витрину, в которой хранится документ, рассказал настоятель собора, досточтимый Ник Пападопулос. Сработала сигнализация, подозреваемый вышел из Библиотечного корпуса, где хранится хартия, и его вскоре нашли и задержали по дворе. По словам настоятеля, никто не пострадал, документ не украли.

Очевидец рассказал Daily Mail, что на время поисков подозреваемого в соборе провели эвакуацию и оттуда вывели около ста человек.

Подозреваемому предъявили обвинения в попытке кражи, нанесении ущерба имуществу и в ношении опасного орудия, заявили в полиции. На утро пятницы он находился под стражей.

Оригинал Хартии вольностей временно заменят копией, пока витрину не починят, сказал настоятель. Библиотечный корпус откроют для посетителей, как только это будет возможно, добавил он. 

Великая хартия вольностей — первый в истории Англии закон, который ограничил власть короля. Ее в июне 1215 года подписал король Иоанн Безземельный. Всего сохранилось четыре подлинных экземпляра документа, один из них находится в Солсбери, считается, что он сохранился лучше всех. Еще два экземпляра хранятся в Британской библиотеке, а еще один — в соборе Линкольна.

Другие новости
В беспорядках в Северной Ирландии погибла журналистка. В убийстве подозревают участников «Новой ИРА» Сегодня в 17:17 Бизнесмен Алексей Голубович опроверг планы купить «Ведомости» Сегодня в 17:11 ФАС проверит рост цен на поездки на автобусе Сегодня в 16:51 Двое жителей Курска подали иски к Минобороны после ДТП с бронетранспортерами Сегодня в 16:46 В Краснодаре бывшую активистку «Открытой России» задержали по делу о выращивании марихуаны Сегодня в 16:20 «Роснефть» обратится в правоохранительные органы из-за «информационной диверсии» Reuters Сегодня в 16:00 В правительстве оценили создание сетей 5G в России в 650 миллиардов рублей Сегодня в 15:53 Конституционный суд отклонил жалобу правозащитников на закон о «праве на забвение» Сегодня в 15:35 Опубликовано полное видео драки с Кокориным и Мамаевым в московском кафе Сегодня в 14:55 Представитель Быкова опровергла инфаркт головного мозга у писателя Сегодня в 14:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю