Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Из шахты «Листвяжная» подняли тело последнего погибшего шахтера

13 декабря 2021
1 030
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Спасатели подняли на поверхность тело последнего погибшего рабочего из шахты «Листвяжная» в Кемеровской области, сообщает ТАСС со ссылкой на МЧС. Поисковые работы на шахте завершены.

«Поисковые работы завершены. Отделениями ВГСЧ МЧС России на поверхность эвакуированы все погибшие — 51 человек (46 шахтеров и 5 горноспасателей)», — сообщили в ведомстве.

Сотрудники МЧС продолжат работы по восстановлению вентиляционной шахты и постройке взрывоустойчивых перемычек. В ведомстве сообщили, что во время поисковых работ спасатели откачали больше 20 тысяч кубометров воды, восстановили шесть вентиляционных шлюзов и запустили вентилятор главного проветривания шахты.

25 ноября в шахте «Листвяжная» произошел взрыв, а затем пожар. В тот момент в шахте находились 285 человек. Большинство удалось эвакуировать, погибли 46 горняков и пятеро спасателей.

Основная версия пожара — взрыв метана. Рабочие рассказали, что в шахте регулярно фиксировали его повышенную концентрацию, но им выдавали датчики, проклеенные скотчем, чтобы сбить показатели. Кроме того, за две недели до аварии в «Листвяжной» завалило вентиляционную шахту, но работы не приостановили.

СК возбудил уголовные дела о нарушении требований промышленной безопасности и халатности. Руководство шахты задержали, на них также завели 25 административных дел. 

Фото на превью: Пресс-служба правительства Кемеровской области

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде