Из сектора Газа за сутки выпустили более 400 ракет. В ответ Израиль атаковал 200 объектов

5 мая, 13:15
4 282

Из сектора Газа за сутки выпустили более 400 ракет по территории Израиля, который в ответ атаковал 200 объектов группировок ХАМАС и «Исламский джихад» (признана террористической и запрещена в России). Об этом сообщает Haaretz со ссылкой на пресс-службу израильской армии и источники в ХАМАС. По данным обеих сторон, с начала обострения конфликта 4 мая погиб один израильтянин и шестеро палестинцев.

Израильская система ПРО «Железный купол» выпускает ракеты-перехватчики во время атаки из сектора Газа. Фото: Amir Cohen / Reuters 

Под обстрел из Газы попал юг Израиля, в том числе города Беэр-Шева, Ашдод и Ашкелон. Там отменены занятия в школах. Пострадали 83 человека, девять из них были ранены осколками снарядов. В первой половине дня 5 мая в южных районах зазвучали сирены воздушной тревоги, информации о пострадавших нет.

Среди погибших в секторе Газа — беременная женщина и ее дочь, отмечает Haaretz. Одна из ракет попала в здание турецкого государственного информагентства Anadolu. Турция назвала ответ Израиля «непропорциональным» и призвала международное сообщество принять меры в отношении страны. Президент Реджеп Эрдоган назвал действия Израиля «терроризмом».

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сообщил, что приказал армии продолжать «массированные обстрелы» Газы. Он также впервые с 2014 года объявил в районах, прилегающих к сектору, особое правовое положение. Оно позволяет временно отменять некоторые законы для защиты гражданского населения, а также привлекать граждан к критически важным работам.

В Тель-Авиве с 14 по 18 мая пройдет финал конкурса «Евровидение». Группировка «Исламский джихад», как отмечают израильские СМИ, угрожала сорвать его. Haaretz также напоминает, что 9 мая Израиль будет отмечать День независимости. При этом источник в ХАМАС заявил изданию, что группировка начала атаку, так как израильское правительство «не спешит в реализации договоренностей» о прекращении огня.

 

Другие новости
Экзит-пол: партия Зеленского набирает на выборах в Верховную раду более 40% Вчера в 20:03 Против демонстрантов в Гонконге применили резиновые пули и слезоточивый газ Вчера в 19:32 Посольство Туркменистана в России назвало ложью сообщения о смерти Бердымухамедова Вчера в 18:44 В Польше нашли мертвым мальчика из России. Его отец покончил с собой Вчера в 17:31 Племянник замглавы «Ритуала» избавился от активов в России после расследования Голунова Вчера в 16:23 В Петербурге арестовали мужчину, ранившего ножом двух украинцев с нарушениями слуха Вчера в 14:58 Опубликована запись переговоров иранцев с британским танкером перед его задержанием Вчера в 14:28 Boeing вернулся в Москву после вылета из-за пожара в багажном отсеке Вчера в 13:22 ОМОН избил болельщиков «Спартака» после матча в Ростове-на-Дону Вчера в 13:05 Из-за провала на трассе в Амурской области после дождей пострадали двое человек Вчера в 12:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю