Из руководства «Единой России» выведут двух основателей партии

23 декабря 2017 Михаил Рубин
5 796 0

Из основного руководящего органа «Единой России» — президиума генсовета — выведут двух политиков, участвовавших в основании партии, — Андрея Исаева и Франца Клинцевича. Об этом Дождю рассказали члены «Единой России». 

Решения о заменах в президиуме генерального совета «Единой России» уже подготовлены руководством и будут приняты на съезде партии в субботу днем, рассказали Дождю два единоросса. По их словам, неожиданностей при избрании секретаря генсовета (фактический руководитель партии в текущих вопросах) и его заместителей не будет, зато среди членов президиума ожидаются значительные замены.

Среди тех, кто не войдет в новый президиум, первый замруководителя думской фракции единороссов Андрей Исаев и первый зампред комитета по обороне Совета Федерации Франц Клинцевич, утверждают собеседники во фракции. Исаев, по их словам, перейдет в высший совет партии. «Жизнь не стоит на месте. Если я уйду — придут более достойные», — сказал Клинцевич Дождю.

Исаев подтвердил Дождю информацию о переходе в высший совет. По его словам, он уже давно состоит в президиуме генсовета, но сейчас сосредоточен на работе во фракции, так что ему правильно уйти из органа, занимающегося текущими делами партии

Исаев и Клинцевич работали в партии с ее основания. Клинцевич в 2000 году возглавил московское отделение «Единства», а Исаев с 1999 года был депутатом от блока «Отечество — Вся Россия». «Единство» и «Отечество» позже и образовали «Единую Россию», а Исаев и Клинцевич доросли до высоких постов. Клинцевич с 2008 по 2015 гг был председателем центрального совета сторонников партии, а Исаев в Думе прошлого созыва был вице-спикером.

Весной этого года вокруг Клинцевича разразился скандал. Тогда в Кремле председатель организации «Инвалиды войны» Андрей Чепурной рассказал Путину, что Клинцевич якобы называет преемником Путина Вячеслава Володина. «Понимаете, устно звонит и пугает в регионах наших членов организации, руководителей и чиновников, говоря, что скоро будет президентом Володин», — заявил тогда Чепурной.

В карьере Исаева происходили частые перипетии. В 2013 году он оказался в центре скандала из-за своего помощника Александра Поглазова. По свидетельству очевидцев, Исаев и Поглазов летели на самолете из Санкт-Петербурга в Москву, и Поглазов находился в состоянии алкогольного опьянения. Исаев якобы требовал пересадить помощника в бизнес-класс, и после препирательства с экипажем оба были вынуждены покинуть самолет. Съемки инцидента оказались в сети, после чего Исаеву пришлось отказаться от всех высоких постов и приостановить членство в президиуме. Год спустя было объявлено, что он сделал необходимые выводы и постепенно вернулся на руководящие позиции.

Помимо Исаева в высший совет из генерального переведут также депутата Отари Аршбу.

О том, что в партии начнутся перемены, стало ясно еще в прошлом году, когда куратор внутренней политики Вячеслав Володин, который оказывал значительное влияние на партию, перешел на пост спикера Госдумы. Этой осенью близкий к Володину секретарь генсовета единороссов Сергей Неверов возглавил думскую фракцию партии. Врио секретаря генсовета стал Андрей Турчак. Источник в партии уверяет, что бывших заместителей Неверова, в том числе близких к Володину, Турчак менять не планирует. Сам Неверов также останется членом президиума генсовета.

Тем не менее, в целом президиум обновится на 60%, рассказывал ранее источник Дождя в партии.
При этом общая численность руководящего органа увеличится — с 27 до 35 человек. Собеседники обещают, что увеличится число молодых членов президиума генсовета. В частности туда будет введена 32-летняя депутат Алена Аршинова.

Другие новости
Суд арестовал сбившего пешеходов в центре Москвы таксиста Сегодня в 18:05 В Госдуме рассказали о планах принять законопроект о повышении пенсионного возраста осенью Сегодня в 17:59 «Страна.ua» опубликовало фотографию задержанного по делу о покушении на Бабченко Сегодня в 17:38 РБК: после выборов в сентябре из Совета Федерации уйдут не менее 17 сенаторов Сегодня в 17:52 Уволенного из Sberbank CIB Александра Кудрина признали лучшим аналитиком по России Сегодня в 16:20 Порог беспошлинного ввоза товаров из зарубежных интернет-магазинов снизят с 1 июля Сегодня в 16:23 В Москве арестовали четверых иностранных болельщиков Сегодня в 15:32 Telegram подал жалобу в ЕСПЧ на блокировку в России Сегодня в 15:18 В Петербурге девочку-подростка приговорили к году условно за склонение к самоубийству Сегодня в 15:14 Суд отказался привлечь Навального к процессу по иску Дерипаски к Насте Рыбке Сегодня в 14:08
Популярное у подписчиков дождя за неделю