Из России депортировали украинскую журналистку Елену Бойко. В Харькове ее арестовали

16 января, 23:49
9 875

Украинскую журналистку Елену Бойко выдворили из России за нарушение российского законодательства, сообщает ТАСС со ссылкой на неназванный источник. Эту информацию подтвердил российский журналист Руслан Бойко, выложивший запись телефонного разговора с Бойко. На Украине она проходит по делу о призывах к нарушению территориальной целостности страны.

Источник ТАСС сообщил, что Бойко привезли на пограничный пункт в Белгородской области. В разговоре с Осташко журналистка рассказала, что украинские пограничники задержали ее на нейтральной полосе, после чего отвели в служебное помещение. «В коридоре рядом с комнатой, где я нахожусь, стоят четыре автоматчика. Из этого будет сделан вывод, что никаких свободных походов по Украине не будет, и меня передадут в СБУ», — сказала она.

После этого суд Харькова, как сообщила ее российский адвокат Галина Перфильева, арестовал Бойко. Ее отправят в СИЗО Львова. 

Защита будет обжаловать выдворение Бойко. Адвокат отметила, что журналистка вынуждена была покинуть страну на основании постановления о принудительном выдворении и постановления об исполнительном производстве. По ее словам, оба документа датированы 15 января и могут быть обжалованы в десятидневный срок. Из этого, считает Перфильева, следует, что постановления не вступили в законную силу и депортация была незаконной.

13 декабря Преображенский суд Москвы постановил, что с лета 2018 года Бойко находилась в России незаконно. Журналистка подавала прошение о политическом убежище, но в нем было отказано. Ее защита подала жалобу в ЕСПЧ.

Бойко известна, в частности, критикой президента Украины Петра Порошенко. Она уехала в Россию, заявив об угрозах со стороны националистов и СБУ. После решения о депортации Бойко за нее вступился гендиректор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев и предложил работу в информагентстве. Он отмечал, что выдворять ее «беспринципно».

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю