Из Нобелевского комитета по литературе ушли два человека. Одна из причин — вручение премии Петеру Хандке

2 декабря 2019
999
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Нобелевский комитет по литературе покинули писатели Кристоффер Леандере и Гун-Бритт Сундстрем, говорится на сайте Шведской академии.

Как пишут шведские СМИ, одна из причин ухода — вручение премии за 2019 год Петеру Хандке.

Это решение критиковали из-за политических взглядов писателя: он поддерживал политику бывшего президента Сербии Слободана Милошевича. В 1999 году газета The Guardian сделала его лауреатом в международной номинации «Дурак года» (International moron of the year) за «серию пламенных извинений за режим геноцида Слободана Милошевича».

В этом году были названы лауреаты Нобелевской премии по литературе за 2018 и 2019 годы.

Вручение премии в прошлом году отменили из-за скандала: выяснилось, что супруг одной из участниц Шведской академии заранее раскрывал посторонним людям имена лауреатов. Из-за этого состав Нобелевского комитета по литературе изменили.

Нобелевская премия по литературе за 2018 год была присуждена польской писательнице Ольге Токарчук.

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
США привели в повышенную готовность 8,5 тысячи военных из-за обострения на границе с Украиной Вчера в 23:00 Минкультуры сочло действия США и «культ эгоизма» угрозами «традиционным ценностям» Вчера в 22:21 Экс-сотрудники ФСБ, отобравшие у бизнесмена 136 млн рублей в банке, получили сроки до 10 лет Вчера в 22:00 Кадыров: без дотаций из федерального бюджета Чечня не продержалась бы и месяца Вчера в 20:58 Власти Москвы усилили проверки эпидемиологических мер в ТЦ и ресторанах Вчера в 19:48 Российская делегация в ПАСЕ проигнорирует резолюцию с требованием освободить Навального Вчера в 19:36 Протасевич вышел из-под домашнего ареста и начал работать в провластном правозащитном центре Вчера в 19:31 Минспорта Украины запретило спортсменам стоять рядом с россиянами на Олимпиаде Вчера в 18:50 Суд в Омской области отправил в СИЗО подростков, подозреваемых в убийстве семьи из трех человек Вчера в 18:22 Роскомнадзор назвал цензурой блокировку YouTube-каналов «Русского радио» и группы «Земляне» Вчера в 17:58
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Виктор

    Домодедово
    29.11.2021

    Хочу получать информацию с телеканала "Дождь".

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде