Из Нобелевского комитета по литературе ушли два человека. Одна из причин — вручение премии Петеру Хандке

2 декабря 2019
995

Нобелевский комитет по литературе покинули писатели Кристоффер Леандере и Гун-Бритт Сундстрем, говорится на сайте Шведской академии.

Как пишут шведские СМИ, одна из причин ухода — вручение премии за 2019 год Петеру Хандке.

Это решение критиковали из-за политических взглядов писателя: он поддерживал политику бывшего президента Сербии Слободана Милошевича. В 1999 году газета The Guardian сделала его лауреатом в международной номинации «Дурак года» (International moron of the year) за «серию пламенных извинений за режим геноцида Слободана Милошевича».

В этом году были названы лауреаты Нобелевской премии по литературе за 2018 и 2019 годы.

Вручение премии в прошлом году отменили из-за скандала: выяснилось, что супруг одной из участниц Шведской академии заранее раскрывал посторонним людям имена лауреатов. Из-за этого состав Нобелевского комитета по литературе изменили.

Нобелевская премия по литературе за 2018 год была присуждена польской писательнице Ольге Токарчук.

 

Другие новости
В Минске женщины снова встали в цепь в поддержку задержанных протестующих Сегодня в 09:24 Госсекретарь США допустил введение санкций против Беларуси из-за выборов и подавления протестов Сегодня в 08:32 «Люди лежали живым ковром в лужах крови»: корреспондент Znak.com рассказал о жестоком обращении с задержанными в Беларуси Сегодня в 00:30 «Убирайся, пока не поздно!» Светлана Алексиевич призвала Лукашенко уйти в отставку Вчера в 23:35 «Стартапы не рождаются в атмосфере страха»: сотрудники белорусских IT-компаний обратились к властям Вчера в 22:26 Полпред президента Юрий Трутнев заразился коронавирусом Вчера в 22:01 Белорусская биатлонистка Дарья Домрачева призвала остановить насилие над протестующими Вчера в 21:52 «Нас мало, но мы есть»: с госканалов Беларуси начали увольняться ведущие Вчера в 21:14 «Интерфакс»: задержанных в Беларуси наемников ЧВК «Вагнер» передадут России до конца недели Вчера в 20:32 В Беларуси умер мужчина, задержанный во время акции протеста. У него были проблемы с сердцем Вчера в 20:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю