Из музея политических репрессий «Пермь-36» убрали упоминания о репрессиях

4 марта 2015
5 634

Из мемориального музея политических репрессий «Пермь-36» убрали упоминания о репрессиях. Теперь это музей о лагерной системе, сообщил его директор Виктор Шмыров в интервью Русской службе «Би-би-си» в среду, 4 марта.

«Мемориал не исчезнет, но музей захватили люди, которых назначила новая власть, и полностью изменили его. Теперь это музей о лагерной системе, но не о политических заключенных. Они не говорят о репрессиях или о Сталине», — сказал Шмыров.

По мнению директора музея, это решение было политическим — теперь музей станет другим и утратит свое значение.

Раньше музеем управляла некоммерческая организация — Мемориальный центр политических репрессий «Пермь-36». Второго марта организация заявила о прекращении своей деятельности и начале процедуры самоликвидации.

«Все попытки переговоров с администрацией Пермского края о сохранении "Перми-36", как настоящего музея истории политических репрессий в СССР и как уникального исторического памятника, оказались безрезультатны. Все возможности АНО "Пермь-36" выстроить партнерство власти и общественности в этом вопросе исчерпаны», — говорилось в заявлении организации.

Мемориальный музей «Пермь-36» был основан на месте бывшей уральской исправительно-трудовой колонии в 1992 году. Это единственный уцелевший лагерь из построенных во времена Сталина.

Территория музея составляет 14 тысяч квадратных метров. На ней за заборами и колючей проволокой находятся 20 бараков.

По словам директора музея, за время политических репрессий при Иосифе Сталине через этот лагерь прошли более трех тысяч заключенных, за время Леонида Брежнева – еще около тысячи человек. В основном в этот лагерь отправляли националистов из Украины и Прибалтики.

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Экс-солистка «Ленинграда» подала к Сергею Шнурову иск на 19,5 миллиона рублей Сегодня в 18:28 В Швейцарии после 10 лет расследования закрыли «дело Магнитского» Сегодня в 17:57 КПРФ проведет пикеты по всей России в поддержку снятого с выборов Грудинина Сегодня в 17:44 В Беларуси признали экстремистским канал «Белсат» Сегодня в 16:46 В Чечне запретили непривитым пользоваться общественным транспортом Сегодня в 16:45 Тхэквондист Владислав Ларин принес России седьмое золото Олимпиады Сегодня в 16:05 Российские гимнастки впервые в истории выиграли золото Олимпиады в командных соревнованиях Сегодня в 15:57 Российские авиакомпании не попали в топ-20 самых безопасных перевозчиков в мире Сегодня в 16:09 «Переоценивают свои возможности»: Навальный прокомментировал блокировку связанных с ним сайтов Сегодня в 15:48 Власти Казахстана потребовали от «Медиазоны» удалить фото граффити с Назарбаевым в образе клоуна Сегодня в 16:13

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде