Из музея политических репрессий «Пермь-36» убрали упоминания о репрессиях

Новости
4 марта 2015
5 520
10
Поделиться

Из мемориального музея политических репрессий «Пермь-36» убрали упоминания о репрессиях. Теперь это музей о лагерной системе, сообщил его директор Виктор Шмыров в интервью Русской службе «Би-би-си» в среду, 4 марта.

«Мемориал не исчезнет, но музей захватили люди, которых назначила новая власть, и полностью изменили его. Теперь это музей о лагерной системе, но не о политических заключенных. Они не говорят о репрессиях или о Сталине», — сказал Шмыров.

По мнению директора музея, это решение было политическим — теперь музей станет другим и утратит свое значение.

Раньше музеем управляла некоммерческая организация — Мемориальный центр политических репрессий «Пермь-36». Второго марта организация заявила о прекращении своей деятельности и начале процедуры самоликвидации.

«Все попытки переговоров с администрацией Пермского края о сохранении "Перми-36", как настоящего музея истории политических репрессий в СССР и как уникального исторического памятника, оказались безрезультатны. Все возможности АНО "Пермь-36" выстроить партнерство власти и общественности в этом вопросе исчерпаны», — говорилось в заявлении организации.

Мемориальный музей «Пермь-36» был основан на месте бывшей уральской исправительно-трудовой колонии в 1992 году. Это единственный уцелевший лагерь из построенных во времена Сталина.

Территория музея составляет 14 тысяч квадратных метров. На ней за заборами и колючей проволокой находятся 20 бараков.

По словам директора музея, за время политических репрессий при Иосифе Сталине через этот лагерь прошли более трех тысяч заключенных, за время Леонида Брежнева – еще около тысячи человек. В основном в этот лагерь отправляли националистов из Украины и Прибалтики.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.