Из мини-баров отелей может пропасть алкоголь из-за введения системы учета

2 июня 2016
643

Работники ресторанов и отелей обратились к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой решить проблемы с введением в России учета продажи алкоголя, из-за которой с 1 июля продажа алкоголя через мини-бары может стать невозможной. Об этом в четверг, 2 июня, пишет «Коммерсантъ».

Недовольство рестораторов и отельеров вызывает ведение учета продаж алкоголя в единой государственной информационной системе (ЕГАИС). С 1 июля в системе должны будут фиксироваться розничные продажи спиртного везде, кроме предприятий общественного питания.

Однако, кафе и ресторанам все равно пришлось подключиться к ЕГАИС еще с 1 января, чтобы вносить в систему данные о закупленном алкоголе. Из-за этого вне закона оказалась, например, продажа алкоголя через мини-бары, закупка алкоголя в розничных магазинах и закупка крепкого алкоголя для коктейлей заведениями, имеющими ограничения по крепости алкоголя. 

Знакомый с ситуацией источник газеты в правительстве заявил, что не видит проблемы для ресторанов и отелей, связанных с введением ЕГАИС. Он пояснил, что согласно Гражданскому кодексу, рестораторы и так не имеют права закупать алкоголь в магазинах для перепродажи. А вот отельеры, по его мнению, могут перед выкладкой алкоголя в мини-бар внести данные о нем в ЕГАИС. 

Юрист Федерации рестораторов и отельеров Мария Орлова возражает, что в Гражданском кодексе нет никакого запрета на розничную торговлю.

«Для небольших заведений в отдаленных уголках страны другого выхода нет. Они не могут делать большие запасы, так как это приводит к замораживанию средств, а продавать им две-три бутылки дистрибуторы не будут» — пояснила она.

Кроме того, по ее словам, нельзя сканировать алкоголь перед выкладкой в мини-бар, поскольку при розничной продаже, которая зафиксирована в ЕГАИС, компания обязана выдать покупателю чек.

С введением ЕГАИС, многим заведениям пришлось изменить привычную схему работы. Многие рестораны отказались от покупки алкоголя в небольших количествах в магазинах, поскольку это стало незаконным, а сеть «Вьеткафе» и вовсе отказалась от продажи алкоголя, однако гости могут пить свой алкоголь при наличие чека. 

 

Другие новости
Россия выбыла из числа крупнейших держателей гособлигаций США Сегодня в 10:23 В Перми бывшего депутата приговорили к двум годам колонии за избиение DJ Smash Сегодня в 08:51 «Коммерсантъ»: бросковые испытания ракеты «Сармат» признали успешными Сегодня в 07:40 Арестованной в США россиянке Бутиной предъявили второе обвинение Сегодня в 06:45 Промысловые компании предупредили о возможном росте цен на рыбу из-за новых требований ФСБ Сегодня в 05:53 «Ведомости»: Госдуме рекомендовали не критиковать Путина при обсуждении пенсионной реформы Сегодня в 05:07 «Коммерсантъ» узнал о возможном возобновлении работы французского торгпредства в России Сегодня в 04:00 The Daily Mail: за отравлением Скрипалей стояла сотрудница ГРУ Сегодня в 02:40 Трамп назвал оговоркой слова о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 01:11 «Спорт-Экспресс» обвинил экс-футболиста сборной России в нападении на журналиста Рабинера Сегодня в 00:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю