WSJ узнала подробности об американце из дела Марии Бутиной

21 июля, 22:19
2 102

Гражданин США Пол Эриксон, фигурирующий в деле арестованной в США россиянки Марии Бутиной, несколько раз привлекался к суду по делам о мошенничестве. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на представленные суду документы.

Эриксон и Бутина состояли в романтических отношениях. Обвинение считает, что это была просто уловка с ее стороны, и она использовала американца для того, чтобы установить необходимые контакты в США.

В документах говорится, что компания Эриксона Compass Care Inc  должна более 860 тысяч долларов по решению судов как минимум в трех штатах. Известный консервативный писатель и публицист Брент Бозелл в 2006 году инвестировал в компанию Эриксона 200 тысяч долларов. Compass Care вернула ему только десять тысяч долларов. Эриксон заявил, что не давал гарантий по возрвату инвестиций, но суд обязал его выплатить оставшуюся сумму.

Бозелл сообщил об этой ситуации Американскому консервативному союзу (ACU),  который каждый год проводил конференцию консервативных политиков. Эриксон состоял в совете организации, но после этого его попросили уйти. Газета отмечает, что ключевым контактом Эриксона был глава ACU Дэвид Кин, который позже возглавил Национальную стрелковую ассоциацию.

Эриксон также рассказывал, что был членом переходной команды Дональда Трампа. Однако бывший пресс-секретарь президента США Шон Спайсер сказал, что никогда его не встречал.

Некоторые знакомые Эриксона при этом хорошо о нем отзываются. Социолог республиканцев Фрэнк Лунц, работавший с ним во время президентской кампании Патрика Бьюкенена, назвал его человеком «всегда спокойным, относящимся к людям с добротой».

Марию Бутину задержали 15 июля в США по обвинению «в сговоре с целью работы агентом Российской Федерации» по указанию «высокопоставленного чиновника российского правительства». Предполагается, что этим человеком мог быть зампред ЦБ Александр Торшин. Позже ей предъвили еще одно обвинение — в деятельности в качестве иностранного агента без соответствующей регистрации.

Адвокат россиянки заявил, что его клиентка не пыталась повлиять на политику США и лишь работала над «улучшением отношений между двумя странами». Сейчас Бутина находится под арестом. Ей грозит до 15 лет лишения свободы. 

 

Другие новости
При стрельбе в центре Харькова погиб полицейский Сегодня в 07:40 «Коммерсантъ» узнал о просьбах регионов ограничить экспорт зерна Сегодня в 07:06 «Коммерсантъ» узнал о требовании Минтранса регистрировать иностранные самолеты в России Сегодня в 05:59 Бывшего адвоката Трампа заподозрили в мошенничестве на $20 млн Сегодня в 05:18 Попавшему под санкции «СМП банку» Ротенбергов позволят вести спецсчета участников госзакупок Сегодня в 03:56 Правила импорта IT-оборудования предложили ужесточить Сегодня в 03:00 Минимальную цену на «слабую» водку подняли до 205 рублей Сегодня в 02:14 Новый фильм с Кевином Спейси за первый день проката в США собрал 126 долларов Сегодня в 01:24 «Кавказский узел»: в Грозном бюджетников и студентов принудили к походу на матч футбольного клуба «Ахмат» Вчера в 22:47 Активистки Femen провели акцию на цветочном ковре в центре Брюсселя Вчера в 21:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю