Из аптек пропал жизненно важный метилпреднизолон. Его используют для лечения ревматизма и COVID-19

19 ноября 2020
2 562
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Из российских аптек пропали глюкокортикостероиды (международное непатентованное название — метилпреднизолон), использующиеся для лечения ревматических заболеваний. Об этом сообщил центр «Ревмо-COVID», который занимается поддержкой пациентов с ревматизмом в период пандемии коронавируса.

В России этот препарат продается под торговыми названиями «Метипред», «Медрол», «Метилпреднизолон-натив», «Солу-Медрол» и «Ивепред».

53% пациентов, опрошенных Российской ревматологической ассоциацией «Надежда», сообщили, что им не удалось получить препарат даже в поликлинике при наличии льготы. По данным Ассоциации, метилпреднизолона нет в продаже в форме раствора, в ряде регионов есть его ограниченное количество в таблетках. В некоторых субъектах препарата вообще нет в продаже.

В «Ревмо-COVID» отмечают, что резкая отмена глюкокортикостероидов грозит пациентам обострениями основных заболеваний и тяжелыми поражениями внутренних органов. Это гормоны, которые синтезируются корой надпочечников, и когда человек начинает принимать их в форме таблеток или инъекций, свои собственные гормоны перестают вырабатываться в нужном объеме. Поэтому гормональную терапию нужно прекращать постепенно.

По словам вице-президента «Надежды» Полины Пчельниковой, пациенты начали сообщать о повсеместном дефиците метилпреднизолона с осени 2020 года. «Ревмо-COVID» связывает пропажу препарата с тем, что он активно используется для лечения коронавирусной инфекции (и в стационаре, и амбулаторно), и производители не могут удовлетворить возросший спрос.

Пчельникова отметила, что с марта 2020 года ситуация с доступностью лекарств в целом сильно ухудшилась.

Фото: «Википедия»

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Axios: правительство Германии попросило Конгресс США не вводить санкции против «Северного потока-2» Сегодня в 16:59 В Австралии находившаяся на карантине женщина подожгла отель Сегодня в 16:28 Житель Томска, ухаживавший за своей бабушкой в больнице под видом врача, уехал из России Сегодня в 15:46 Таиланд выпустит собственную криптовалюту для привлечения туристов Сегодня в 14:39 В Екатеринбурге около 300 человек вышли на пикеты против QR-кодов Сегодня в 13:30 В Приморье нашли убитого выстрелом амурского тигра. Полиция возбудила дело Сегодня в 12:42 В Германии владелец аэропорта прививал людей вакциной от ковида собственного производства Сегодня в 11:45 Ученые в Израиле научились уничтожать коронавирус за две секунды Сегодня в 11:06 The Hill узнала о нежелании администрации Байдена ужесточать санкции против «Северного потока-2» Сегодня в 10:18 Израиль стал первой страной, закрывшей границы из-за нового штамма коронавируса Сегодня в 09:39

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • АЛЕНА

    Москва
    28.11.2021

    Здравствуйте! Вот просто - нет возможности сейчас оплатить. Канал для меня очень (!) важен, полезен, и буду признательна в случае возможности оплатить мне льготную подписку хотя бы на пару-тройку недель. С огромной благодарностью!Пойму, если такого случая не предоставится. Всем всего наилучшего!

    Помочь
  • Елена Терентьева

    Москва
    27.11.2021

    Имела возможность знакомиться со всеми материалами Дождя. Эта возможность завтра закончится, а мое материальное положение лучше не стало. Все вместе это очень грустно

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде