Из аптек пропал жизненно важный метилпреднизолон. Его используют для лечения ревматизма и COVID-19

19 ноября, 15:29
2 368

Из российских аптек пропали глюкокортикостероиды (международное непатентованное название — метилпреднизолон), использующиеся для лечения ревматических заболеваний. Об этом сообщил центр «Ревмо-COVID», который занимается поддержкой пациентов с ревматизмом в период пандемии коронавируса.

В России этот препарат продается под торговыми названиями «Метипред», «Медрол», «Метилпреднизолон-натив», «Солу-Медрол» и «Ивепред».

53% пациентов, опрошенных Российской ревматологической ассоциацией «Надежда», сообщили, что им не удалось получить препарат даже в поликлинике при наличии льготы. По данным Ассоциации, метилпреднизолона нет в продаже в форме раствора, в ряде регионов есть его ограниченное количество в таблетках. В некоторых субъектах препарата вообще нет в продаже.

В «Ревмо-COVID» отмечают, что резкая отмена глюкокортикостероидов грозит пациентам обострениями основных заболеваний и тяжелыми поражениями внутренних органов. Это гормоны, которые синтезируются корой надпочечников, и когда человек начинает принимать их в форме таблеток или инъекций, свои собственные гормоны перестают вырабатываться в нужном объеме. Поэтому гормональную терапию нужно прекращать постепенно.

По словам вице-президента «Надежды» Полины Пчельниковой, пациенты начали сообщать о повсеместном дефиците метилпреднизолона с осени 2020 года. «Ревмо-COVID» связывает пропажу препарата с тем, что он активно используется для лечения коронавирусной инфекции (и в стационаре, и амбулаторно), и производители не могут удовлетворить возросший спрос.

Пчельникова отметила, что с марта 2020 года ситуация с доступностью лекарств в целом сильно ухудшилась.

Фото: «Википедия»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Суд в Москве арестовал беременную женщину, выбросившую с 13-го этажа ребенка знакомой Сегодня в 19:30 Оппозиция пригрозила Пашиняну «акциями неповиновения», если он не уйдет в отставку до 8 декабря Сегодня в 19:09 Японский зонд сбросил на Землю капсулу с грунтом астероида Рюгу Сегодня в 18:19 Минздрав установил предельную цену на вакцину «Спутник V» — 1942 рубля Сегодня в 17:03 «Великодушие и милосердие для нас — норма жизни»: Путин похвалил россиян и бизнес за помощь в эпидемию Сегодня в 16:30 В Германии пенсионерка завещала соседям имущество и акции на 6,2 миллиона евро Сегодня в 15:17 В Москве опечатали клуб Adrenaline Stadium из-за нарушения ковидных ограничений на концерте группы «Кипелов» Сегодня в 14:11 Театр Антона Чехова объявил о закрытии из-за нехватки средств. Это первый частный театр в России Сегодня в 13:28 Дочь Шойгу стала президентом Федерации триатлона России. Она была единственным кандидатом на этот пост Сегодня в 12:37 В селе под Красноярском задержали мужчину, бросившего «коктейль Молотова» в отдел полиции Сегодня в 11:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа