Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Из Афганистана чартером эвакуируют 200 собак и кошек. Этого добился бывший британский военный

28 августа 2021
6 670
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Правительство Великобритании организовало чартерный рейс для эвакуации 200 собак и кошек из Кабула — этого добился бывший британский военный, основатель благотворительной организации и приюта NOWZAD Пен Фартинг. Об этом сообщается в твиттере Минобороны Великобритании. 

Фото: NOWZAD / Instagram

«Пен Фартинг и его питомцы прошли систему контроля в аэропорту Кабула вооруженными силами Великобритании. В настоящее время им оказывают помощь, они ожидают транспортировку», — сказали в ведомстве.

Фартинг был пехотинцем Военно-морских сил Великобритании. После завершения службы в Афганистане в 2000-х годах он основал приют NOWZAD для помощи бездомным собакам, кошкам и ослам, пишет «Би-би-си». 

Накануне Фартинг написал в твиттере, что сотрудникам приюта не удалось эвакуировать животных из Кабула. Как отмечает «Би-би-си», он планировал вывезти 140 собак и 60 кошек. «Нас развернули, потому что президент США Джо Байден изменил правила оформления за два часа до этого. Прошел через ад, чтобы попасть туда, и нас отправили в хаос этих разрушительных взрывов», — рассказал он.

Ранее министр обороны Великобритании Бен Уоллес сказал телеканалу Sky News, что «не готов отдавать предпочтение» эвакуации животных над людьми. Однако позднее министр дал разрешение на эвакуацию животных. 

Ситуация в Афганистане обострилась на фоне вывода войск США и их союзников. 15 августа к власти в стране пришло террористическое движение «Талибан» (запрещено в России). Члены движения захватили президентский дворец в Кабуле и объявили о получении контроля над всей территорией Афганистана.

На фоне прихода талибов к власти разные страны начали эвакуировать своих граждан и афганцев. «Талибан»* объявил, что с 31 августа запретит операции по эвакуации из страны.

*Решением Верховного суда России движение «Талибан» признано террористическими и запрещено на территории РФ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде