Ивану Сафронову предложили новую сделку со следствием. Он отказался

19 ноября, 16:19
2 242
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Бывший журналист «Коммерсанта» и «Ведомостей» Иван Сафронов отказался от новой сделки со следствием. Об этом сообщил в своем телеграм-канале его адвокат Иван Павлов*.

Павлов* сообщил, что следователь несколько дней назад пришел в камеру Сафронова и рассказывал ему о судьбе бывшего начальника второго управления Центра информационной безопасности ФСБ Сергея Михайлова и экс-руководителя отдела расследования компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» Руслана Стоянова, осужденных на 22 года и 14 лет колонии строгого режима соответственно по делу о госизмене.

Их обвиняли в продаже американским спецслужбам оперативно-розыскных документов, связанных с деятельностью владельца платежного сервиса Chronopay Павла Врублевского.

«Никогда еще на моей памяти следователи не применяли такой широкий арсенал, чтобы сломать обвиняемого», ― отметил Павлов*. Он назвал дело Сафронова «делом беспрецедентного прессинга и беспрецедентной стойкости».

В июле 2020 году Ивану Сафронову уже предлагали пойти на сделку со следствием: раскрыть имена источников, с которыми он работал как журналист, а также признать свою вину. По словам Павлова*, взамен Сафронову обещали дать не более двух третей от максимального наказания, то есть десять лет лишения свободы. Журналист отказался от сделки.

Иван Сафронов находится под арестом уже 500 дней, ему запрещены звонки и переписка с родными.

Журналиста задержали в июле 2020 года. По версии ФСБ, с 2017 года он якобы передавал чешским спецслужбам информацию, составляющую гостайну, в том числе «сведения о военно-техническом сотрудничестве с ближневосточным африканским государством».

В начале ноября стало известно, что в деле Сафронова появился новый эпизод. Следствие считает, что он якобы передал обвиняемому в госизмене политологу Демури Воронину сведения о деятельности российских военных в Сирии.

В начале ноября Сафронов провел трое суток в карцере из-за того, что вместе с соседом по камере «приклеил телеантенну к стене». 

10 ноября «Интерфакс» сообщил со ссылкой на источник, что Сафронов, по информации российских спецслужб, с 2012 по 2018 годы «десятки» раз якобы встречался с представителями японского военного атташе, которые на самом деле были разведчиками. Они якобы спрашивали журналиста о планах поставок российских вооружений зарубежным странам, кадровых перестановках в Минобороны, содержании военных контрактов и технических характеристиках баллистической ракеты «Булава».

Адвокат Павлов* назвал это информационным вбросом.

*По решению Минюста России Иван Павлов включен в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Фото на превью: Агентство «Москва»

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В «Вестях недели» показали фрагмент стенограммы, где Меркель называет Лукашенко «господин президент» Вчера в 23:52 Эксперт ВОЗ сообщила о более легком течении болезни при заражении омикрон-штаммом Вчера в 22:50 Сборная России по теннису впервые с 2006 года выиграла Кубок Дэвиса Вчера в 21:46 «Это такая сатира, когда у нас все запрещают»: автор шуточного доноса на Оксимирона объяснил, почему его написал Вчера в 20:57 На оранжевой ветке метро в Москве приостановили движение из-за залезшего на крышу поезда человека Вчера в 19:57 Сбежавшего из психбольницы в Подмосковье убийцу задержали в Ростовской области Вчера в 19:48 Умер создатель «Кинотавра» Марк Рудинштейн Вчера в 18:45 СК проверит песни Оксимирона и Noize MC по заявлению «группы патриотов». Автор письма назвал его «сатирой» Вчера в 18:21 Саудовская Аравия разрешит въезд привитым «Спутником V» Вчера в 17:59 В Ленобласти больше 500 человек вышли на акцию против мусорного полигона и завода Вчера в 17:15

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
  • Ася Сабирова

    Алматы
    02.12.2021

    Я - пенсионерка , живу в Казахстане в Алматы. Раньше у меня была подписка и я могла смотреть все программы Дождя, а сейчас я, к сожалению, могу смотреть только то, что бывает в открытом доступе, а ведь на этом канале так много интересных познавательных программ и очень честная правдивая информация. Сейчас я в полной изоляции как, наверное, и многие . Возможно кто-нибудь подарит мне подписку. Буду ждать.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде