Журналисту Ивану Сафронову предъявили обвинение в госизмене

13 июля, 15:35
7 373

Следователи ФСБ предъявили обвинение в государственной измене журналисту Ивану Сафронову. Об этом сообщил адвокат Иван Павлов, передает корреспондент Дождя. 

Иван Сафронов. Фото: Агентство «Москва»

Вину Сафронов не признал.

«Предъявленное обвинение Ивану непонятно. Не ясно кем, по версии следствия, был завербован Иван, какие сведения, кому и как передавал, а также в какое время», — сказал Павлов (цитата по «Интерфаксу»). 

Павлов добавил, что в постановлении «не содержится ни данных о том, получил ли Сафронов материальное вознаграждение от чешской спецслужбы, ни данных о том, что именно он передал, ни когда это произошло, ни какой-либо другой конкретики».

Иван Сафронов — советник главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина и бывший корреспондент «Коммерсанта». Он был задержан 7 июля, в его квартире, а также квартире его подруги, главного редактора издания «Холод» Таисии Бекбулатовой прошли обыски. 

Адвокат Павлов рассказывал, что Сафронова подозревают в передаче секретных данных чешским спецслужбам. ФСБ считает, что журналист совершил преступление в 2017 году, когда работал в «Коммерсанте». При этом он якобы был завербован чешскими спецслужбами еще в 2012 году. По версии следствия, в 2017 году журналист передал представителю чешской спецслужбы данные о военном сотрудничестве России со странами Ближнего Востока и Африки. 

Сам Сафронов утверждает, что уголовное преследование связано с его журналисткой деятельностью. После ухода из «Коммерсанта» он работал в «Ведомостях», после два месяца — советником Рогозина. 

Другие новости
В Беларуси завели уголовное дело на основателя телеграм-канала NEXTA Сегодня в 16:52 Тихановская объявила о создании Координационного совета по передаче власти в Беларуси Сегодня в 15:41 Минский тракторный завод частично остановил работу. Рабочие пошли к дому правительства Сегодня в 16:07 Conflict Intelligence Team: к гибели протестующего в Минске могут быть причастны бойцы спецназа Сегодня в 15:55 В Татарстане суд обязал школу восстановить на работе председателя «Альянса учителей» Сегодня в 15:04 ЦИК Беларуси огласил окончательные итоги выборов. Лукашенко — 80,1%, Тихановская — 10,1% Сегодня в 14:09 Минобороны предложило сделать конфиденциальной всю информацию о своей работе Сегодня в 13:59 Президент Литвы отказался считать Лукашенко легитимным главой Беларуси Сегодня в 13:23 «Я бывший офицер и ныне стыдно». Гендиректор ФК БАТЭ выбросил форму Сегодня в 12:49 «Призываю власть прекратить насилие и пойти на диалог». Светлана Тихановская записала новое обращение Сегодня в 12:02
Популярное у подписчиков Дождя за неделю