Журналисту Ивану Сафронову предъявили обвинение в госизмене

13 июля 2020
7 416

Следователи ФСБ предъявили обвинение в государственной измене журналисту Ивану Сафронову. Об этом сообщил адвокат Иван Павлов, передает корреспондент Дождя. 

Иван Сафронов. Фото: Агентство «Москва»

Вину Сафронов не признал.

«Предъявленное обвинение Ивану непонятно. Не ясно кем, по версии следствия, был завербован Иван, какие сведения, кому и как передавал, а также в какое время», — сказал Павлов (цитата по «Интерфаксу»). 

Павлов добавил, что в постановлении «не содержится ни данных о том, получил ли Сафронов материальное вознаграждение от чешской спецслужбы, ни данных о том, что именно он передал, ни когда это произошло, ни какой-либо другой конкретики».

Иван Сафронов — советник главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина и бывший корреспондент «Коммерсанта». Он был задержан 7 июля, в его квартире, а также квартире его подруги, главного редактора издания «Холод» Таисии Бекбулатовой прошли обыски. 

Адвокат Павлов рассказывал, что Сафронова подозревают в передаче секретных данных чешским спецслужбам. ФСБ считает, что журналист совершил преступление в 2017 году, когда работал в «Коммерсанте». При этом он якобы был завербован чешскими спецслужбами еще в 2012 году. По версии следствия, в 2017 году журналист передал представителю чешской спецслужбы данные о военном сотрудничестве России со странами Ближнего Востока и Африки. 

Сам Сафронов утверждает, что уголовное преследование связано с его журналисткой деятельностью. После ухода из «Коммерсанта» он работал в «Ведомостях», после два месяца — советником Рогозина. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Прокуратура: участники штурма Капитолия планировали убить конгрессменов Сегодня в 21:54 Число умерших от коронавируса в мире превысило 2 млн человек Сегодня в 20:55 Nivea отказалась спонсировать чемпионат мира по хоккею, если он пройдет в Беларуси Сегодня в 20:51 Академики РАН выступили в поддержку арестованного аспиранта МГУ Азата Мифтахова Сегодня в 19:52 Советник Байдена предложил приостановить строительство «Северного потока-2» и санкции против него Сегодня в 19:29 Прокуратура предупредила о незаконности массовых акций во «Внуково» в день возвращения Навального Сегодня в 19:01 МВД Беларуси назвало фейком запись с рассказом о лагере для протестующих Сегодня в 19:35 Оператора ФБК арестовали по делу о призывах к экстремизму из-за двух твитов Сегодня в 18:46 Крупнейший британский хедж-фонд сравнил биткоин с древнегреческим титаном Прометеем Сегодня в 22:34 Клиника «Хадасса» в Сколково приостановила переговоры с Pfizer и начнет прививать россиян «Спутником V» Сегодня в 18:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа