Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Журналисту Ивану Сафронову предъявили обвинение в госизмене

13 июля 2020
7 536
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Следователи ФСБ предъявили обвинение в государственной измене журналисту Ивану Сафронову. Об этом сообщил адвокат Иван Павлов, передает корреспондент Дождя. 

Иван Сафронов. Фото: Агентство «Москва»

Вину Сафронов не признал.

«Предъявленное обвинение Ивану непонятно. Не ясно кем, по версии следствия, был завербован Иван, какие сведения, кому и как передавал, а также в какое время», — сказал Павлов (цитата по «Интерфаксу»). 

Павлов добавил, что в постановлении «не содержится ни данных о том, получил ли Сафронов материальное вознаграждение от чешской спецслужбы, ни данных о том, что именно он передал, ни когда это произошло, ни какой-либо другой конкретики».

Иван Сафронов — советник главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина и бывший корреспондент «Коммерсанта». Он был задержан 7 июля, в его квартире, а также квартире его подруги, главного редактора издания «Холод» Таисии Бекбулатовой прошли обыски. 

Адвокат Павлов рассказывал, что Сафронова подозревают в передаче секретных данных чешским спецслужбам. ФСБ считает, что журналист совершил преступление в 2017 году, когда работал в «Коммерсанте». При этом он якобы был завербован чешскими спецслужбами еще в 2012 году. По версии следствия, в 2017 году журналист передал представителю чешской спецслужбы данные о военном сотрудничестве России со странами Ближнего Востока и Африки. 

Сам Сафронов утверждает, что уголовное преследование связано с его журналисткой деятельностью. После ухода из «Коммерсанта» он работал в «Ведомостях», после два месяца — советником Рогозина. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде