Ивана Урганта обвинили в оскорблении чувств верующих. Он извинился и попросил «отозвать свои проклятья»

28 января, 11:20
11 938

В январе православные активисты обвинили телеведущего Ивана Урганта в оскорблении чувств верующих из-за рождественского выпуска передачи «Вечерний Ургант» с актером Жераром Депардье. Они потребовали удалить выпуск и лишить Урганта российского гражданства. В выпуске 27 января ведущий извинился и попросил их «отозвать свои проклятья».

Ургант сказал, что цель его шоу — развлекать людей, и меньше всего он хочет кого-то оскорбить или обидеть своей работой. «Это не была запланированная акция по глумлению над христианскими ценностями, как утверждают некоторые. Это была просто не самая удачная попытка пошутить в совершенно неподходящий для этого день», — сказал он.

Телеведущий отметил, что не хочет делать религию табуированной и закрытой темой, над которой нельзя шутить. Он призвал делать это «без злого умысла и издевательского тона».

В январе активисты православного движения «Сорок сороков» обвинили Урганта в оскорблении чувств верующих. Они заявили, что Ургант и «известный гомосексуалист и богохульник» Жерар Депардье «сознательно глумились» над христианскими традициями в рождественском выпуске передачи.

Активисты обратили внимание на коллаж, показанный в начале программы 7 января: на нем был изображен актер Николас Кейдж в образе Иисуса Христа, а вокруг него стояли Никита Михалков, Квентин Тарантино и Стивен Спилберг.

Скриншот с программы «Вечерний Ургант»

Члены «Сорок сороков» создали петицию с требованием удалить выпуск, наказать ответственных за его подготовку сотрудников и лишить Урганта российского гражданства. Под ней подписались более 25 тысяч человек.

Позже депутат Госдумы Николай Земцов обратился к генпрокурору Игорю Краснову с просьбой возбудить против Урганта уголовное дело за оскорбление чувств верующих.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю