Ивана Голунова преследуют за профессию. Заявление Дождя

7 июня 2019
8 111
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Вчера днем, в разгар Петербургского международного экономического форума, в Москве задерживают лучшего экономического журналиста страны. В расследованиях Ивана Голунова почти не было политики — чистые цифры, иллюстрирующие экономические преступления чиновников и аффилированного с властью бизнеса. Ивана задержали, игнорируя простейшие процессуальные нормы, не позволив ему реализовать свои базовые права: на юридическую защиту и на процедуры, которые могли бы доказать его непричастность к любым правонарушениям, связанным с наркотиками. Руководство МВД официально подтверждает подлинность девяти фотографий, восемь из которых вызывают обоснованные сомнения у всех, кто знаком с Иваном. О том, какой это удар по репутации не только правоохранительной системы, но и системы власти в целом, хочется задумываться в последнюю очередь. Прежде всего нас интересует одно. Иван Голунов долгое время работал на Дожде, сделал несколько своих расследований вместе с нами. Сомневаться в его квалификации и честности у нас никогда не было поводов, зато сомневаться в квалификации и честности сотрудников МВД поводов более чем достаточно. И эпизод с задержанием Голунова и публикацией сомнительных фотографий — еще один повод.

Дождь полностью солидарен с коллегами из «Медузы». Мы также убеждены, что Иван Голунов невиновен, а его преследование связано с журналистской деятельностью. Мы настаиваем на полной прозрачности следствия. И собираемся совместно с другими журналистами выяснить — по чьей конкретно воле это происходит, кто стоит за действиями полиции и кто непосредственно является исполнителем. Нам нужны имена, которые мы обязательно сделаем широко известными. Это нужно не только нам, журналистам, но и нашим зрителям и читателям.

Профсоюз журналистов и работников СМИ призвал выходить на одиночные пикеты рядом с управлениями МВД в знак протеста против задержания Ивана Голунова. В Москве пикеты начнутся у ГУ МВД на Петровке, 38, в 18:00.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Фонтанка» узнала о планах властей Петербурга ввести локдаун по аналогии с московским Вчера в 23:22 Украина предложила России скидку на транзит газа в Европу Вчера в 21:42 Минздрав разрешил одновременную вакцинацию от гриппа и коронавируса Вчера в 21:01 Минтранс предложил повысить тарифы за проезд по платным дорогам Вчера в 20:26 Бывший владелец Черкизовского рынка Исмаилов получил убежище в Черногории. Россия требовала его выдачи Вчера в 20:13 В пистолете, из которого Алек Болдуин случайно застрелил оператора, был один боевой патрон Вчера в 19:30 Косово вышлет двух российских дипломатов Вчера в 19:18 Бывшего главу фан-клуба «Спартака» отправили в СИЗО по делу о нападении на журналиста РБК Вчера в 18:50 Часть московских школ начнет каникулы раньше локдауна Вчера в 18:45 «Комитет против пыток»: житель Краснодарского края впал в кому и умер после задержания полицией Вчера в 18:36
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Woodman Kot

    Москва
    15.07.2020

    две недели без работный как..смотрю Вас ежедневно, кончилась подписка, прошу продлить(( Спасибо

    Помочь
  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде