Иван Сафронов написал колонку о работе следствия с подозреваемыми в госизмене

23 июля, 09:46
4 043
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Бывший журналист «Коммерсанта» и советник главы «Роскосмоса» Иван Сафронов, находящийся в СИЗО по делу о государственной измене, написал колонку для газеты «Ведомости», в которой рассказал об особенностях работы следствия с подозреваемыми по аналогичным статьям.

Обновлено. С сайта «Ведомостей» пропала колонка Ивана Сафронова — по ссылке выдается ошибка 404. Текст сохранился в архиве.

Скриншот с сайта «Ведомостей»

По словам Сафронова, подготовка к возбуждению дела о госизмене (статья 275 УК РФ) или шпионаже (статья 276 УК РФ) — это долгая работа, по итогам которой следователь собирает не менее 5-7 томов с описанием «преступной деятельности» подозреваемого.

Журналист отметил, что суд удовлетворяет 100% ходатайств следствия об аресте подозреваемых по этим статьям. «Изоляция от внешнего мира ломает человека и коверкает его психику — пугают неизвестность и непонимание происходящего. Мгновенный разрыв социальных связей невозможно компенсировать ничем. Оказавшись один на один с собой и своими мыслями, человек начинает верить во что угодно. В том числе — что он, возможно, действительно шпион, предатель Родины», — написал Сафронов.

По его подсчетам, ежегодно по «шпионским статьям» осуждают примерно 10 человек. При этом следствие по каждому делу идет предельное количество допустимого времени — 17 месяцев. Сафронов предположил, что сейчас в оперативной разработке следователей находятся не менее 50-70 человек, которым могут предъявить обвинения госизмене или шпионаже. Он отметил, что до момента возбуждения дела может пройти «даже пять лет».  

«Конвейер работает непрерывно, и не суть важно, кто ты —  чиновник, домохозяйка, продавщица, журналист, ученый. Подойдет любой, кто хоть каким-то образом контактировал с иностранцем. Любым», — написал Сафронов.

Он добавил, что цель следователя — не только возбудить дело против конкретного человека, но и добиться от него признательных показаний в отношении других людей в обмен на досудебное соглашение. «Я свой выбор, к слову, сделал — никаких сделок», — написал журналист.

Иван Сафронов — бывший корреспондент «Ведомостей» и «Коммерсанта». В июле 2020 года его задержали и арестовали по обвинению в госизмене. По версии ФСБ, с 2017 года Сафронов передавал чешским спецслужбам информацию, составляющую гостайну, в том числе «сведения о военно-техническом сотрудничестве с ближневосточным африканским государством». Сам журналист не признает вину. 

В июне адвокат Сафронова Дмитрий Катчев рассказал, что следователь ФСБ предлагал журналисту сотрудничество в обмен на звонок матери, однако тот отказался от предложения. 

Фото на превью: Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Ярославле двоих обвиняемых в пытках сотрудников ФСИН отпустили из-под домашнего ареста Вчера в 23:22 Штаб Брюхановой описал предполагаемую схему вбросов в электронном голосовании Вчера в 23:06 Россия возобновит авиасообщение еще с пятью странами Вчера в 20:58 В Конгрессе США одобрили ужесточение санкций против российского госдолга Вчера в 21:00 В России из-за холодного сентября подорожали огурцы и помидоры Вчера в 20:10 На главу «Апологии протеста» составили девять протоколов из-за старых ссылок на «нежелательную организацию» Вчера в 20:23 Роскомнадзор начал вести реестр социальных сетей Вчера в 18:19 Комитет нижней палаты Конгресса США одобрил санкции по «списку Навального». В нем Абрамович, Сечин, Дерипаска и Симоньян Вчера в 18:48 Мария Бутина не прошла в Госдуму от Кировской области по спискам «Единой России» Вчера в 17:46 Политологи написали открытое письмо Памфиловой с просьбой не мешать анализу результатов выборов Вчера в 17:02

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Сергей Боборыкин, 43 года

    Хайфа
    16.07.2020

    Очень люблю ваш канал.Но возможности оплатить подписку нет. Пожалуйста подарите🙏🙏🙏

    Помочь
  • Ivan Ivanov, 6 лет

    Тольятти
    21.01.2021

    Люблю Дождь, а средств на подписку нет.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде