«Мемориал» признал Ивана Непомнящих политзаключенным

Новости
24 декабря 2015
552
0
Поделиться

Правозащитный центр «Мемориал» признал политическим заключенным Ивана Непомнящих, осужденного по болотному делу на 2,5 года колонии, говорится в сообщении организации, которое получил Дождь в четверг, 24 декабря.

«Мемориал» требует «немедленного и безусловного освобождения как Непомнящих, так и других остающихся в заключении и под стражей болотных узников».

В организации подчеркнули, что события 6 мая 2012 года не имели признаков массовых беспорядков, а доказательства вины осужденных «основаны на грубых фальсификациях, а также на предвзятом и одностороннем расследовании». Все это, считают в «Мемориале», в полной мере применимо и к приговору, вынесенному Непомнящих.

«Суд наряду с показаниями "пострадавших" полицейских цинично положил в основание приговора видеозаписи, благодаря которым любой человек способен самостоятельно убедиться: осужденный не совершал вменяемых ему действий», — говорится в заявлении. 

Во вторник, 22 декабря, Ивана Непомнящих приговорили к 2,5 годам колонии общего режима. 

Суд признал Непомнящих виновным в участии в массовых беспорядках (статья 212 Уголовного кодекса) и нападении на сотрудника полиции (статья 318). Прокурор запрашивал для обвиняемого 3,5 года реального срока. 

По версии обвинения, во время митинга на Болотной площади 6 мая 2012 года Непомнящих ударил двух сотрудников полиции руками и зонтиком по рукам, отчего они «испытали физическую боль». Также он «мешал задержанию других граждан, которые совершали противоправные действия». 

Адвокаты Непомнящих — Ольга и Дмитрий Динзе — указывали на противоправные действия самих сотрудников полиции.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.