«Мемориал» признал Ивана Непомнящих политзаключенным

24 декабря 2015
566

Правозащитный центр «Мемориал» признал политическим заключенным Ивана Непомнящих, осужденного по болотному делу на 2,5 года колонии, говорится в сообщении организации, которое получил Дождь в четверг, 24 декабря.

«Мемориал» требует «немедленного и безусловного освобождения как Непомнящих, так и других остающихся в заключении и под стражей болотных узников».

В организации подчеркнули, что события 6 мая 2012 года не имели признаков массовых беспорядков, а доказательства вины осужденных «основаны на грубых фальсификациях, а также на предвзятом и одностороннем расследовании». Все это, считают в «Мемориале», в полной мере применимо и к приговору, вынесенному Непомнящих.

«Суд наряду с показаниями "пострадавших" полицейских цинично положил в основание приговора видеозаписи, благодаря которым любой человек способен самостоятельно убедиться: осужденный не совершал вменяемых ему действий», — говорится в заявлении. 

Во вторник, 22 декабря, Ивана Непомнящих приговорили к 2,5 годам колонии общего режима. 

Суд признал Непомнящих виновным в участии в массовых беспорядках (статья 212 Уголовного кодекса) и нападении на сотрудника полиции (статья 318). Прокурор запрашивал для обвиняемого 3,5 года реального срока. 

По версии обвинения, во время митинга на Болотной площади 6 мая 2012 года Непомнящих ударил двух сотрудников полиции руками и зонтиком по рукам, отчего они «испытали физическую боль». Также он «мешал задержанию других граждан, которые совершали противоправные действия». 

Адвокаты Непомнящих — Ольга и Дмитрий Динзе — указывали на противоправные действия самих сотрудников полиции.

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Жителей Центральной России предупредили о новых торнадо Сегодня в 09:25 Колокольцев сообщил о задержании бывшего начальника МВД по Камчатке Сегодня в 08:59 Госдеп США объяснил требование к 24 российским дипломатам покинуть страну Сегодня в 09:02 В Киеве нашли мертвым главу «Белорусского дома в Украине». Среди версий — убийство, замаскированное под суицид Сегодня в 08:24 В аэропорту Мурманска задержали главу штаба соратницы Навального. Ее заподозрили в перевозке наркотиков Сегодня в 00:01 Билл и Мелинда Гейтс официально развелись после 27 лет брака Вчера в 23:16 В Тверской области из-за урагана погибли три человека Вчера в 22:51 Блогер проехал по Москве с привязанной к крыше «Бентли» девушкой. Полиция начала проверку Вчера в 22:20 РИА Новости: семья на Кубани, умершая после вакцинации, болела ковидом в момент прививки Вчера в 21:38 Возглавивший сборную России Валерий Карпин покинул пост главного тренера «Ростова» Вчера в 21:09

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде