«Мемориал» признал Ивана Непомнящих политзаключенным

24 декабря 2015
558

Правозащитный центр «Мемориал» признал политическим заключенным Ивана Непомнящих, осужденного по болотному делу на 2,5 года колонии, говорится в сообщении организации, которое получил Дождь в четверг, 24 декабря.

«Мемориал» требует «немедленного и безусловного освобождения как Непомнящих, так и других остающихся в заключении и под стражей болотных узников».

В организации подчеркнули, что события 6 мая 2012 года не имели признаков массовых беспорядков, а доказательства вины осужденных «основаны на грубых фальсификациях, а также на предвзятом и одностороннем расследовании». Все это, считают в «Мемориале», в полной мере применимо и к приговору, вынесенному Непомнящих.

«Суд наряду с показаниями "пострадавших" полицейских цинично положил в основание приговора видеозаписи, благодаря которым любой человек способен самостоятельно убедиться: осужденный не совершал вменяемых ему действий», — говорится в заявлении. 

Во вторник, 22 декабря, Ивана Непомнящих приговорили к 2,5 годам колонии общего режима. 

Суд признал Непомнящих виновным в участии в массовых беспорядках (статья 212 Уголовного кодекса) и нападении на сотрудника полиции (статья 318). Прокурор запрашивал для обвиняемого 3,5 года реального срока. 

По версии обвинения, во время митинга на Болотной площади 6 мая 2012 года Непомнящих ударил двух сотрудников полиции руками и зонтиком по рукам, отчего они «испытали физическую боль». Также он «мешал задержанию других граждан, которые совершали противоправные действия». 

Адвокаты Непомнящих — Ольга и Дмитрий Динзе — указывали на противоправные действия самих сотрудников полиции.

Другие новости
Полузащитник сборной Германии Месут Озил покинул команду после критики за фото с Эрдоганом Сегодня в 00:59 Washington Post: Марию Бутину финансировал миллиардер Константин Николаев Вчера в 23:36 В ярославской колонии, где пытали заключенного, отстранили от работы 17 человек Вчера в 21:55 Закон, приравнивающий день в СИЗО к полутора дням в колонии, затронет каждого пятого заключенного Вчера в 21:08 В Астраханской области перевернулась лодка с детьми, трое погибли Вчера в 20:23 «Общественный вердикт»: задержан второй сотрудник ярославской колонии, участвовавший в пытках заключенного Вчера в 19:25 В «Роскосмосе» подтвердили арест сотрудника ЦНИИмаш. Его обвиняют в госизмене Вчера в 18:25 Global Slavery Index: в России почти 800 тысяч человек находятся в современном рабстве Вчера в 18:02 Reuters сообщило о встречах Марии Бутиной с замглавы ФРС и замминистра финансов США Вчера в 15:08 В Японии выбрали имена для талисманов Олимпиады и Паралимпиады 2020 года Вчера в 14:34
Популярное у подписчиков Дождя за неделю