«Я точно не хотел подставлять других людей». Иван Голунов о том, почему не пришел на митинг 12 июня

14 июня, 16:34
775

Журналист «Медузы» Иван Голунов рассказал, что планировал прийти на марш в Москве 12 июня, но ему посоветовали не идти на акцию. Об этом Голунов заявил в интервью Ксении Собчак. 

«Это был первый момент, когда я зашел в интернет и увидел, что сейчас происходит марш, увидел прямую трансляцию… <…> Я понял, что мне нужно оказаться там, сказать спасибо этим людям. Массовая поддержка, думаю, сыграла роль в моем деле. У меня была эмоция выйти и сказать всем спасибо. Но уже на выходе меня остановили, сказали, что если появлюсь на несанкционированной акции, люди сконцентрируются вокруг меня и это может быть толчком к началу задержаний», — сказал журналист. Он не уточнил, кто именно его остановил и где.

Голунов добавил, что собирался поблагодарить тех, кто его поддержал, но не хотел быть причиной задержаний.

«Я точно не хотел подставлять других людей. Я хочу всех обнять, но если это будет толчком к тому, что всех начнут запихивать в автозаки, это не очень [хорошо]», — сказал он.

Голунова задержали в Москве 6 июня по подозрению в попытке сбыта наркотиков. Его отправили под домашний арест, но уже 11 июня дело против него прекратили в связи с недоказанностью его вины. Позже президент России Владимир Путин уволил двух генералов полиции, которые были начальниками полицейских, принимавших участие в деле Голунова.

12 июня в Москве прошла несогласованная акция в поддержку Голунова с требованием проведения расследования против причастных к его делу, она сопровождалась массовыми задержаниями

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа