Верховный суд назначил дату рассмотрения дела «Ив Роше» после решения ЕСПЧ

4 апреля 2018
8 048

Президиум Верховного суда назначил на 25 апреля заседание по делу «Ив Роше», по которому осудили братьев Алексея и Олега Навальных. Заседание начнется в 9:30 мск, написал политик в своем телеграм-канале.

Он напомнил, что Верховный суд должен был назначить это заседание после того, как в октябре 2017 года Европейский суд по правам человека признал несправедливыми решения российских судов по этому делу.

20 марта 2018 года Алексей Навальный направил в Верховный суд ходатайство с требованием исполнить решение ЕСПЧ и освободить из колонии его брата. По словам политика, решение Страсбургского суда вступило в силу 5 марта, и с этого дня Навальный должен быть на свободе, однако этого не произошло.

Позднее в тот же день стало известно, что Олега Навального перевели в штрафной изолятор колонии за то, что он сидел за столом после сигнала отбой.

Олег Навальный находится в колонии по приговору Замоскворецкого суда Москвы, который он вынес в декабре 2014 года. Суд признал братьев Навальных виновными в хищениях в особо крупном размере средств компании «Ив Роше». Олег Навальный получил 3,5 года колонии общего режима, Алексей Навальный — 3,5 года условно.

17 октября 2017 года ЕСПЧ решил, что приговор по делу «Ив Роше» был произвольным и необоснованным. Он присудил братьям по десять тысяч евро компенсации морального ущерба, а также 45 тысяч евро Алексею и 11 тысяч евро и 460 тысяч рублей Олегу в порядке возмещения судебных издержек.

 

Другие новости
«Аэрофлот» объяснил отказ брать домашних животных на вывозной рейс подозрениями в контрабанде Сегодня в 16:01 ФСБ попросила суд арестовать Ивана Сафронова по делу о госизмене Сегодня в 15:46 На ЛГБТ-активистку Юлию Цветкову составили третий административный протокол из-за рисунка Сегодня в 15:38 На пикетах в поддержку Ивана Сафронова у здания ФСБ начались задержания Сегодня в 14:23 Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин: у задержанного Ивана Сафронова не было доступа к закрытой информации Сегодня в 14:17 На фотографии на сайте СК Петру Верзилову пририсовали маску Сегодня в 14:55 У журналистки Таисии Бекбулатовой провели обыск. Ее увезли на допрос в статусе свидетеля Сегодня в 13:44 Минздрав: более 14 тысяч российских медиков заразились коронавирусом на работе Сегодня в 14:20 «Контрразведчики выполняют работу очень качественно». Кремль — о деле Ивана Сафронова Сегодня в 12:30 Курьеры Delivery Club объявили забастовку из-за долгов по зарплате Сегодня в 12:48
Популярное у подписчиков Дождя за неделю