В МВД назвали сроки завершения экспертизы слов Собчак о Крыме

5 апреля, 18:59
7 358

Проверка заявления Ксении Собчак о статусе Крыма завершится до конца 2018 года. Об этом говорится в ответе ГУ МВД Москвы на запрос депутата Валерия Рашкина в Генпрокуратуру, передает РБК.

 

Для психолого-лингвистических исследований направлены материалы, собранные сотрудниками Центра по противодействию экстремизму, говорится в документе. Проверку высказывания Собчак ГБУ «Московский исследовательский центр» закончит в четвертом квартале этого года.

Собчак 24 октября 2017 года заявила, что с точки зрения международного права Крым находится под юрисдикцией Украины и призвала к дискуссии по этому вопросу. Это заявление она сделала на первой пресс-конференции после того, как она объявила о решении выдвинуться в президенты России.

Рашкин попросил Генпрокуратуру проверить это высказывание. Собчак высказала мнение, что ее нельзя судить за призыв к отделению или нарушению территориальной целостности, так как «в законе нет ни слова о констатации факта, и даже о высказывании своего мнения, не совпадающего с государственным».

В декабре прокурор Москвы Владимир Чуриков сообщил, что прокуратура проверяет высказывание на экстремизм и что его направят на экспертизу в «Московский исследовательский центр» и что исследование завершится в I квартале 2018 года. Он тогда добавил, что до завершения экспертизы невозможно дать оценку законности этого заявления. 

 

Другие новости
Чиновники объяснили установку коробок вместо тумбочек в больнице под Волгоградом Сегодня в 22:05 Подросток обвинил дизайнера Гошу Рубчинского в домогательствах Сегодня в 21:17 В России появится новая чартерная авиакомпания Сегодня в 20:43 Шоу Басты GazLive уйдет с YouTube после блокировки двух выпусков Сегодня в 20:13 В Самаре задержали семерых участников «прогулки» в защиту свободы СМИ Сегодня в 19:52 МВД: присутствие Колокольцева на съезде «Единой России» не нарушало закон Сегодня в 19:20 На Украину за время военного положения не пустили 900 россиян Сегодня в 19:13 Лев Пономарев попросил суд отпустить его из-под ареста на похороны Людмилы Алексеевой Сегодня в 18:39 В Москве доставили в полицию авторов граффити против отмены концертов Сегодня в 18:10 Трое министров и двое госсекретарей ушли из правительства Бельгии из-за миграционной политики Сегодня в 18:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю