Итальянская полиция задержала бывшего главу Росграницы

28 октября 2014
3 552

Как передает 28 октября «Интерфакс» со ссылкой на местные издания, бывший глава Росграницы Дмитрий Безделов задержан в Риме. 

Фото: РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Полиция задержала Безделова 26 октября в роскошном римском отеле Palladium Palace. Он находился в международном розыске по делу о хищении почти одного миллиарда рублей.

Власти Италии уже сообщили о задержании Интерполу, а также Генпрокуратуре России и Следственному департаменту МВД, который ведет это дело.

«В ближайшее время в Рим будет послано подтверждение на арест Безделова. После этого в Италию направят запрос на его выдачу», — рассказали «Интерфаксу» следователи.

Глава Росграницы был уволен в октябре 2013 года, а уже в апреле 2014 года его объявили в международный розыск, поскольку он не явился на допросы. По версии следствия, он и его соучастники похитили почти 1 миллиард рублей из целевой программы «Развитие госграницы на 2003-2011 годы». Всего на эту программу было выделено 150 миллиардов.

По данным газеты «Коммерсантъ», предположительно похищенные деньги были выделены в 2009 году на обустройство границы с Абхазией, независимость которой была признана Россией в 2008 году. Однако средства оказались в итоге в банке «Агросоюз», среди крупнейших акционеров которого – отец Безделова.

В октябре 2013 года Безделов покинул свой пост после разговора с вице-премьеров Дмитрием Рогозиным, который предложил чиновнику написать заявление по собственному желания после служебной проверки. Рогозин подверг критике работу Росграницы еще в 2012 году, после чего и начались проверки.

Дмитрий Безделов возглавлял Росграницу с августа 2008 года. Само ведомство было создано в октябре 2007 года.

Другие новости
На озере Виктория затонул паром, погибли десятки людей Сегодня в 23:41 «Ведомости»: КПРФ предложили снять кандидата с выборов главы Хакасии Сегодня в 23:52 В Казани из офиса банка «Открытие» украли 230 миллионов рублей Сегодня в 22:52 Племянника Тельмана Исмаилова арестовали по делу о похищении Авраама Руссо Сегодня в 22:47 Под санкции США попали больше 30 россиян и компаний, связанных с обороной и разведкой Сегодня в 20:51 Группа «Война» сообщила об ордере на арест Олега Воротникова в Австрии Сегодня в 20:38 YouTube заблокировал канал Versus Сегодня в 20:00 The Insider и Bellingcat узнали об аресте Петрова и Боширова в Швейцарии до поездки в Солсбери Сегодня в 19:44 Компаниям из «списка Белоусова» предложили вложить не меньше 7,1 трлн руб. в проекты правительства Сегодня в 19:38 Матвиенко рассказала о «зреющем» решении России выйти из Совета Европы Сегодня в 19:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю