Итальянская полиция задержала бывшего главу Росграницы

28 октября 2014
3 551 1

Как передает 28 октября «Интерфакс» со ссылкой на местные издания, бывший глава Росграницы Дмитрий Безделов задержан в Риме. 

Фото: РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Полиция задержала Безделова 26 октября в роскошном римском отеле Palladium Palace. Он находился в международном розыске по делу о хищении почти одного миллиарда рублей.

Власти Италии уже сообщили о задержании Интерполу, а также Генпрокуратуре России и Следственному департаменту МВД, который ведет это дело.

«В ближайшее время в Рим будет послано подтверждение на арест Безделова. После этого в Италию направят запрос на его выдачу», — рассказали «Интерфаксу» следователи.

Глава Росграницы был уволен в октябре 2013 года, а уже в апреле 2014 года его объявили в международный розыск, поскольку он не явился на допросы. По версии следствия, он и его соучастники похитили почти 1 миллиард рублей из целевой программы «Развитие госграницы на 2003-2011 годы». Всего на эту программу было выделено 150 миллиардов.

По данным газеты «Коммерсантъ», предположительно похищенные деньги были выделены в 2009 году на обустройство границы с Абхазией, независимость которой была признана Россией в 2008 году. Однако средства оказались в итоге в банке «Агросоюз», среди крупнейших акционеров которого – отец Безделова.

В октябре 2013 года Безделов покинул свой пост после разговора с вице-премьеров Дмитрием Рогозиным, который предложил чиновнику написать заявление по собственному желания после служебной проверки. Рогозин подверг критике работу Росграницы еще в 2012 году, после чего и начались проверки.

Дмитрий Безделов возглавлял Росграницу с августа 2008 года. Само ведомство было создано в октябре 2007 года.

Купить подписку
Показать комментарии (1)
Другие новости
«Мемориал» признал политзаключенным участника акции 26 марта Дмитрия Крепкина Сегодня в 13:42 Дети двух третей российских миллионеров поехали учиться за границу Сегодня в 13:45 Кадыров предложил главе Роскомнадзора и Дурову встретиться в Грозном Сегодня в 13:33 Госдума разрешила блокировку «зеркал» пиратских сайтов Сегодня в 13:12 The Times узнала о продаже российскими хакерами паролей британских министров Сегодня в 13:21 «Росбалт»: сотрудники СК должны были получить от Шакро Молодого и бизнесменов взятку в €5 млн Сегодня в 13:11 Прокуратура согласилась заменить тюремный срок Месси на штраф Сегодня в 12:04 Банк «Роснефти» получил контроль над «Пересветом» Сегодня в 11:34 Сотрудники Uber потребовали вернуть основателя сервиса в компанию Сегодня в 10:37 РБК: видео о работе «российских ВКС в Сирии» для интервью Путина подготовили в Генштабе Сегодня в 09:41
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера