Итальянская полиция задержала бывшего главу Росграницы

Новости
28 октября 2014
3 550
1
Поделиться

Как передает 28 октября «Интерфакс» со ссылкой на местные издания, бывший глава Росграницы Дмитрий Безделов задержан в Риме. 

Фото: РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Полиция задержала Безделова 26 октября в роскошном римском отеле Palladium Palace. Он находился в международном розыске по делу о хищении почти одного миллиарда рублей.

Власти Италии уже сообщили о задержании Интерполу, а также Генпрокуратуре России и Следственному департаменту МВД, который ведет это дело.

«В ближайшее время в Рим будет послано подтверждение на арест Безделова. После этого в Италию направят запрос на его выдачу», — рассказали «Интерфаксу» следователи.

Глава Росграницы был уволен в октябре 2013 года, а уже в апреле 2014 года его объявили в международный розыск, поскольку он не явился на допросы. По версии следствия, он и его соучастники похитили почти 1 миллиард рублей из целевой программы «Развитие госграницы на 2003-2011 годы». Всего на эту программу было выделено 150 миллиардов.

По данным газеты «Коммерсантъ», предположительно похищенные деньги были выделены в 2009 году на обустройство границы с Абхазией, независимость которой была признана Россией в 2008 году. Однако средства оказались в итоге в банке «Агросоюз», среди крупнейших акционеров которого – отец Безделова.

В октябре 2013 года Безделов покинул свой пост после разговора с вице-премьеров Дмитрием Рогозиным, который предложил чиновнику написать заявление по собственному желания после служебной проверки. Рогозин подверг критике работу Росграницы еще в 2012 году, после чего и начались проверки.

Дмитрий Безделов возглавлял Росграницу с августа 2008 года. Само ведомство было создано в октябре 2007 года.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.