Итальянская компания сократит долю в SSJ-100 из-за нерентабельности проекта

17 июня 2016
1 863

Итальянский участник проекта Sukhoi SuperJet 100 (SSJ 100) Leonardo-Finmeccanica может сократить в нем участие, потому что считает программу нерентабельной. Об этом в пятницу, 17 июня, сообщает «Коммерсантъ».

Итальянцы решили не вносить деньги на поддержку производителя «суперджетов» — АО «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС). Сейчас стороны обсуждают снижение доли итальянской компании в проекте до 10%, а ГСС, как предполагается, полностью перейдет под контроль Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), отмечает издание.

По словам источников «Коммерсанта», новое руководство итальянской компании руководствуется стратегией выхода из нерентабельных бизнес-проектов. В рамках этой стратегии в 2015 году Finmeccanica уже продала часть железнодорожных активов.

Согласно предварительным договоренностям, Finmeccanica передает структурам ОАК весь свой пакет в ГСС, а себе оставляет лишь 10% в Super Jet International — компании, которая занимается поставками SSJ 100 на зарубежные рынки. Подразумевается возможность выкупа этой доли структурами ОАК.

При этом российская сторона должна будет вернуть накопленный перед итальянской компанией долг. На конец 2015 года он составлял в размере примерно 135 миллионов евро. Кроме того, ОАК придется заплатить оставшийся долг за разработку интерьера самолета — примерно 16 миллионов евро — и покрыть расходы в 8 миллионов на сокращение персонала SJI.

В ГСС и ОАК отказались от комментариев, в Минпромторге и Leonardo-Finmeccanica на запросы «Коммерсанта» не ответили.

Другие новости
На акции против пенсионной реформы в Петербурге начались задержания Сегодня в 19:48 ФБР: задержанная россиянка Бутина предлагала секс в обмен на должность в США Сегодня в 19:09 В Чечне рассказали о приостановке вывоза женщин и детей из Сирии и Ирака Сегодня в 18:26 Трампа назвали крупнейшим покупателем политической рекламы в фейсбуке Сегодня в 19:28 Sky News рассказал подробности отравления женщины в Эймсбери Сегодня в 17:17 В РЖД прокомментировали обязанность вставать на мероприятиях с главой компании Сегодня в 17:17 Экс-главу Московского уголовного розыска приговорили к условному сроку по делу о коррупции Сегодня в 16:49 Путин поддержал идею создания аналога паспортов болельщиков для других мероприятий Сегодня в 15:58 Минюст приостановил регистрацию партии Навального «Россия будущего» Сегодня в 15:54 Bloomberg: Трамп лично распорядился предъявить обвинения сотрудникам ГРУ перед встречей с Путиным Сегодня в 15:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю