Итальянская компания сократит долю в SSJ-100 из-за нерентабельности проекта

17 июня 2016
1 862 1

Итальянский участник проекта Sukhoi SuperJet 100 (SSJ 100) Leonardo-Finmeccanica может сократить в нем участие, потому что считает программу нерентабельной. Об этом в пятницу, 17 июня, сообщает «Коммерсантъ».

Итальянцы решили не вносить деньги на поддержку производителя «суперджетов» — АО «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС). Сейчас стороны обсуждают снижение доли итальянской компании в проекте до 10%, а ГСС, как предполагается, полностью перейдет под контроль Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), отмечает издание.

По словам источников «Коммерсанта», новое руководство итальянской компании руководствуется стратегией выхода из нерентабельных бизнес-проектов. В рамках этой стратегии в 2015 году Finmeccanica уже продала часть железнодорожных активов.

Согласно предварительным договоренностям, Finmeccanica передает структурам ОАК весь свой пакет в ГСС, а себе оставляет лишь 10% в Super Jet International — компании, которая занимается поставками SSJ 100 на зарубежные рынки. Подразумевается возможность выкупа этой доли структурами ОАК.

При этом российская сторона должна будет вернуть накопленный перед итальянской компанией долг. На конец 2015 года он составлял в размере примерно 135 миллионов евро. Кроме того, ОАК придется заплатить оставшийся долг за разработку интерьера самолета — примерно 16 миллионов евро — и покрыть расходы в 8 миллионов на сокращение персонала SJI.

В ГСС и ОАК отказались от комментариев, в Минпромторге и Leonardo-Finmeccanica на запросы «Коммерсанта» не ответили.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Глава ЛНР подал заявление об отставке Сегодня в 19:42 Армения через 25 лет откажется от названия «коньяк» при поставках в ЕС Сегодня в 19:23 В Липецке госпитализировали более 20 школьников из-за ультразвука мобильного приложения Сегодня в 19:02 В Мурманске из-за взрыва газа произошел пожар в жилом доме Сегодня в 18:28 «Если вы со мной, помогите Сулейману». Волочкова назвала Керимова любовью всей своей жизни и попросила помочь ему Сегодня в 18:24 Чубайс во время допроса вступился за бывшего главу «Роснано» Сегодня в 17:51 Крымские фермеры подали иск к властям Украины из-за прекращения подачи воды Сегодня в 18:19 Сборная России лишилась первого места в зачете Олимпиады в Сочи Сегодня в 17:10 В Египте погибли более 200 человек в результате теракта в мечети Сегодня в 17:18 ФАС начала проверку одного из крупнейших такси-агрегаторов в России Сегодня в 17:01

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера