Итальянская компания сократит долю в SSJ-100 из-за нерентабельности проекта

Новости
07:30, 17 июня
1 854
1
Поделиться

Итальянский участник проекта Sukhoi SuperJet 100 (SSJ 100) Leonardo-Finmeccanica может сократить в нем участие, потому что считает программу нерентабельной. Об этом в пятницу, 17 июня, сообщает «Коммерсантъ».

Итальянцы решили не вносить деньги на поддержку производителя «суперджетов» — АО «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС). Сейчас стороны обсуждают снижение доли итальянской компании в проекте до 10%, а ГСС, как предполагается, полностью перейдет под контроль Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), отмечает издание.

По словам источников «Коммерсанта», новое руководство итальянской компании руководствуется стратегией выхода из нерентабельных бизнес-проектов. В рамках этой стратегии в 2015 году Finmeccanica уже продала часть железнодорожных активов.

Согласно предварительным договоренностям, Finmeccanica передает структурам ОАК весь свой пакет в ГСС, а себе оставляет лишь 10% в Super Jet International — компании, которая занимается поставками SSJ 100 на зарубежные рынки. Подразумевается возможность выкупа этой доли структурами ОАК.

При этом российская сторона должна будет вернуть накопленный перед итальянской компанией долг. На конец 2015 года он составлял в размере примерно 135 миллионов евро. Кроме того, ОАК придется заплатить оставшийся долг за разработку интерьера самолета — примерно 16 миллионов евро — и покрыть расходы в 8 миллионов на сокращение персонала SJI.

В ГСС и ОАК отказались от комментариев, в Минпромторге и Leonardo-Finmeccanica на запросы «Коммерсанта» не ответили.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.